Джойстики от Xbox 360 помогут ВМС США управлять перископами

Демонстрация управления мачтами подлодки с помощью джойстика Xbox 360

U.S. Navy

Командование ВМС США решило оснастить все многоцелевые атомные подводные лодки типа «Вирджиния» джойстиками для игровых приставок Xbox 360. Как пишет The Virginian-Pilot, установка джойстиков на подлодки уже началась. Военные намерены использовать эти устройства ввода информации для управления перископами.

В настоящее время подлодки типа «Вирджиния» не имеют перископов в том привычном виде, в котором ими оснащаются многие другие подлодки — вращающееся оптическое приспособление, позволяющее экипажу в центральном отсеке вести наблюдение за морской поверхностью из-под воды.

На подлодках типа «Вирджиния» оптические перископы заменены двумя выдвижными мачтами, на которых установлено множество оборудования, включая системы оповещения, обмена данными, а также электронно-оптические и тепловизионные камеры высокой четкости. Изображение с этих камер может передаваться на несколько экранов внутри подлодки.

Сегодня управление мачтами на субмаринах типа «Вирджиния» осуществляется с помощью специально разработанного для этого пульта. Стоимость одного такого устройства составляет около 38 тысяч долларов, а обращение с ним требует прохождения короткого обучающего курса.

Поводом для установки джойстиков от Xbox 360 на подводные корабли стала высокая стоимость «родных» джойстиков, которые периодически выходят из строя и требуют замены. Для сравнения, стоимость одного проводного джойстика Xbox 360 сегодня составляет около 30 долларов.

За установку джойстиков на подводные лодки отвечает американская компания Lockheed Martin, разработавшая для кораблей типа «Вирджиния» системы управления. Первой подлодкой этого типа, которая получит новые устройства ввода станет подлодка «Колорадо», которую планируется принять на вооружение до конца текущего года.

В сентябре прошлого года британская компания Kelvin Hughes представила новую навигационную радиолокационную станцию для подводных лодок, отличительной чертой которой является очень маленькая мощность излучения. Благодаря этому подлодки смогут не обнаруживать свою позицию при маневрировании вблизи поверхности воды.

Новый британский навигационный радар, получивший название SharpEye, выдает излучение мощностью не более 300 ватт. Технические подробности о его работе не раскрываются. Kelvin Hughes объявила только, что станция может в плохих погодных условиях обнаруживать надводные объекты, эффективная площадь рассеяния которых составляет 0,5 квадратного метра.

Приемопередатчик SharpEye выполнен в виде блока 74 на 49 на 33 сантиметра, подключаемого в нижней аппаратной части мачты, которая всегда остается внутри прочного корпуса подлодки. Подключаться система может к стандартным антеннам мачты подводной лодки. Новый радар может быть установлен на любой тип субмарин.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.