Сортировка орехов помогла белкам запомнить расположение тайников с едой

Sciurus niger

J. Maughn / Flickr.com

Исследователи из университета Калифорнии в Беркли выяснили, что белки, когда делают тайники с орехами, группируют их по сортам. По мнению ученых, это помогает животным запоминать, где лежат их запасы. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

Животные, делающие запасы пищи, должны спрятать ее так, чтобы, с одной стороны, тайник не разворовали, с другой стороны — чтобы его можно было найти в случае необходимости. Ранее исследователи показали, что животные запоминают местоположение своих запасов (1, 2). Кроме того, некоторые из них, например, черноголовые гаички, помнят содержание тайника, а голубые кустарниковые сойки запоминают время, когда он был сделан.

Chunking (этот термин можно перевести, как «группировка кусочками») — одна из стратегий обучения, которая позволяет лучше запоминать местоположение одинаковых объектов. «Кусочки» — это коллекция предметов, у которых есть общие атрибуты, и которую по каким-то признакам можно отделить от других групп. Ранее ученые показали, что эта стратегия обучения улучшила пространственную память крыс.

Авторы нового исследования решили выяснить, используют ли эту стратегию белки, которые запасают многочисленные сорта семян. При этом известно, что они запоминают и успешно находят свои тайники. Ученые предположили, что животные используют «группировку кусочками» и делают отдельные тайники для корма каждого сорта.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели эксперименты с участием 45 лисьих белок (Sciurus niger), обитавших в университетском кампусе. Белок снабдили GPS-передатчиками и пометили нетоксичной краской, которую обычно используют для маркировки животных. В ходе экспериментов белкам предлагали один за другим 16 орехов четырех сортов, различавшихся по размерам и весу. Всего было проведено четыре эксперимента. Белкам либо давали подряд по четыре ореха каждого сорта, например, сначала миндаль, потом грецкие орехи и так далее. Либо животным предлагали орехи в псевдослучайном порядке, например, один орех миндаля, потом грецкий, потом лесной орех. Так что белка каждый раз получала орехи разного сорта. Кроме того, белка могла получать еду в одном и том же месте (то есть ей давали орех, она его прятала и возвращалась за следующим), либо в разных: ей давали корм там, где она только что сделала тайник. Исследователи во время экспериментов следили за перемещениями животных и наблюдали, где они делали тайники.


Оказалось, что белки, которых кормили на одном и том же месте, вне зависимости от последовательности, в которой им давали орехи, группировали их по сортам и делали тайники с орехами одного сорта. Если животных кормили в разных местах и давали подряд орехи одного сорта, белки тоже группировали их и делали тайники с орехами одного или двух сортов. С самой сложной задачей, когда им давали еду вразнобой и в разных местах, белки не справились: они делали тайники с орехами трех или всех четырех сортов. При этом, животные, которым давали орехи в разных местах, по-видимому, использовали другой метод запоминания и не прятали орехи там, где у них уже был сделан тайник.

Ранее психологи обнаружили, что каролинские белки способны помнить решение головоломки больше года и могут применять выученные стратегии для решения таких же или схожих задач.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.