Швейцарцы прекратят выпуск многоцелевых самолетов Porter

PC-6 Porter

Pilatus Aircraft

Швейцарская компания Pilatus Aircraft объявила о намерении прекратить серийное производство многоцелевых самолетов PC-6 Porter, стартовавшее в мае 1959 года. Как сообщает Defense Aerospace, заказы на новые самолеты этого типа компания будет принимать до середины 2018 года, а после прекращения производства — в течение 20 лет выпускать запчасти и оказывать техническую поддержку PC-6.

Согласно заявлению компании, Porter выпускается уже очень давно, многие технические решения, использованные в самолете, уже устарели. Кроме того, Pilatus Aircraft исчерпала модернизационный ресурс самолета, который с каждым годом становится все труднее сертифицировать в соответствии с современными авиационными стандартами.

Решение завершить производство Porter в 2019 году связано с желанием руководства швейцарской компании довести его продолжительность до 60 лет. К настоящему времени с 1959 года были выпущены чуть меньше 600 самолетов PC-6, около 90 из которых — в США. Самолет использовался частными компаниями и вооруженными силами более чем в 40 странах мира и продолжает выполнять полеты более чем в 20 из них.

Длина PC-6 составляет 11 метров, а размах крыла — 15,9 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 2,8 тонны. Турбовинтовой PC-6 способен развивать скорость до 232 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 730 километров с максимальной загрузкой. Porter может перевозить грузы или пассажиров общей массой 1,1 тонны.

Помимо PC-6 компания Pilatus Aircraft выпускает учебные самолеты PC-7, PC-9 и PC-21, а также многоцелевые самолеты PC-10 и PC-12 и планеры PC-11. С конца текущего года года компания планирует начать серийное производство бизнесджетов PC-24.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.