Американские военные напечатали казарму

Напечатанная из бетона казарма

U.S. Army

Исследовательская инженерно-строительная лаборатория Армии США в Шампейне в Иллинойсе напечатала из бетона казарму площадью 47,6 квадратных метра. Согласно сообщению Армии США, для печати здания инженеры разработали специального робота, который может использовать в качестве наполнителя для бетона практически любые материалы на месте строительства.

В настоящее время американские военные используют быстровозводимые фанерные конструкции для сборки казарм и столовых в полевых лагерях. Эти же конструкции используются для возведения временных укрытий во время операций по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Новый строительный робот, разработанный армейской лабораторией, не позволит ускорить время возведения казарм и служебных построек. Однако, по оценке лаборатории, с его помощью для строительства одного здания потребуется вдвое меньше людей, чем при возведении фанерной конструкции. Кроме того, робот может печатать строения практически любой планировки.

Технические подробности о новом строительном роботе пока не раскрываются. В проекте принимает участие NASA. Совместно со специалистами агентства инженеры лаборатории намерены существенно доработать робота. Как ожидается, доработанный робот будет представлен через полгода.

В апреле текущего года Массачусетский технологический институт провел испытания роботизированной строительной платформы, которая может не только печатать здания, но и выполнять другие виды работ. Робот получил название Digital Construction Platform (DCP, цифровая строительная платформа). Он представляет собой гидравлический манипулятор на гусеничной платформе массой 3,7 тонны.

Платформа может самостоятельно перемещаться по строительной площадке и с помощью разных насадок печатать конструкции различными материалами. В частности, для печати могут использоваться монтажная пена, лед или строительные смеси. Кроме 3D-печати DCP поддерживает установку дополнительного оборудования. Например, на манипулятор можно установить сварочный аппарат, дрель или ковш.

Для демонстрации возможностей DCP исследователи напечатали из пены цилиндрическую конструкцию. Ее диаметр составил 14,5 метра, а высота — 3,7 метра. Процесс печати занял 13,5 часа.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.