Дроны с ретрансляторами повысят точность считывания RFID-меток на складах

Дрон Parrot BEBOP 2 с установленной на нем системой RFly

MIT

Инженеры из MIT разработали прототип системы RFly, которая устанавливается на дрон и позволяет считывать RFID-метки. С помощью такой платформы беспилотник может проводить инвентаризацию на складах, автоматизируя и ускоряя процесс. Сотрудники MIT представили результаты исследования на ежегодной конференции Ассоциации вычислительной техники по передаче данных, которая прошла 21-25 августа в Лос-Анджелесе. Коротко об исследовании рассказано в пресс-релизе MIT.

Радиочастотная идентификация (RFID) очень часто используется в ритейле для идентификации и отслеживания перемещений объектов на производстве, в торговых сетях или на складах. RFID-метки, содержащие информацию о товаре, помещаются на сам товар или его упаковку, и считываются с помощью специального устройства. Основная проблема заключается в том, что метки считываются только с близкого расстояния, от нескольких сантиметров до нескольких метров. Кроме того, товар может находиться в груде других вещей, и тогда считыватель может просто не «увидеть» метку. В результате сотрудникам магазина или склада приходится ходить по складу со считывателем и проводить инвентаризацию вручную. Это может занимать существенное время, и, несмотря на это, производители и ритейлеры все равно ежегодно «теряют» товары на складах. Так, крупнейший американский ритейлер Walmart в 2013 году понес убытки на три миллиарда долларов из-за несоответствия количества товаров по документам и в магазинах.

Чтобы автоматизировать проведение инвентаризации и уменьшить потери из-за потери товаров, инженеры из MIT разработали систему Rfly, которая позволяет обнаруживать местоположение объектов со средней погрешностью 19 сантиметров и считывать RFID-метки на расстоянии свыше 50 метров, даже если они находятся вне зоны видимости. Rfly интегрируется с уже используемой системой учета, так что на складе или в магазине не нужно менять RFID-метки, чтобы новая система корректно работала.

В основе технологии лежит ретрансляция сигнала, который передается со считывающего устройства на дрон, а с дрона на RFID-метку. Исследователи установили на экспериментальный дрон ретранслятор, который удовлетворял трем требованиям:

  • он обеспечивал двунаправленную двустороннюю радиосвязь и поддерживал одновременную передачу четырех сигналов;

  • ретранслятор сохранял характеристики фазы и времени передачи сигнала. Это необходимо для точного определения местоположения объекта;

  • устройство было компактным, чтобы его можно быть смонтировать на небольшом беспилотнике.


Чтобы проверить работу системы, инженеры из MIT установили ее на дрон Parrot Bebop 2. Этот беспилотник весит 500 граммов, может нести груз весом до 200 граммов и способен находиться в воздухе в течение 25 минут. Исследователи совершили 100 тестовых полетов. В экспериментах команда использовала предметы с RFID-метками, которые были специально спрятаны. Сейчас исследователи готовятся провести тестирование Rfly на складе одного из крупных ритейлеров.

Ранее инженеры из Стэнфорда разработали микро-RFID-метки, размер которых около 22 микрометров. Авторы полагают, что такие метки пригодятся для поточного исследования состояния отдельных клеток.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.