Американцы создадут аэротакси-биплан с арочными крыльями

Рендер аэротакси с арочными крыльями

HopFlyt

Американский стартап HopFlyt приступил к разработке электрического аэротакси, которое будет выполнено по схеме продольного биплана. Как пишет Aviation Week, новый летательный аппарат получит арочные переднее и заднее крылья, между арками которых будут установлены электромоторы для привода воздушных винтов на подвесе в арках. Аэротакси сможет взлетать и садиться вертикально.

Арочное крыло, иначе еще иногда называемое полукольцевым, представляет собой крыло самолета, плоскость которого изогнута полукольцом. Внутри этого полукольца располагается двигатель с воздушным винтом. Первым такую конструкцию крыла предложил американский конструктор Уиллард Кастер. В 1930-1950-х годах он представил несколько экспериментальных самолетов с арочным крылом.

Считается, что арочное крыло способно создавать дополнительную подъемную силу, за счет ускорения воздушного потока над крылом вращающимися винтами. При таком ускорении возникает разница давлений над крылом и под ним, что и приводит к появлению подъемной силы. Кастер утверждал, что благодаря этой особенности самолет с арочным крылом может взлетать практически вертикально.

Арочное крыло популярности у конструкторов не получило. Всего было произведено пять экспериментальных самолетов с таким крылом: CCW-1, CCW-2 и CCW-5 собрал Кастер, RFV-1 — немецкий конструктор Ханно Фишер и «Изделие 181» — советский конструктор Олег Антонов.

По оценке стартапа HopFlyt, арочное крыло позволит сделать аэротакси относительно тихим. Кроме того, крыло такой конструкции позволит тратить меньше энергии в полете как раз за счет создания им дополнительной подъемной силы. В настоящее время стартап занимается производством углепластиковых элементов будущего демонстратора технологий аэротакси с арочным крылом.

Проект предполагает создание двухместного электрического аэротакси с посадкой пилота и пассажира бок о бок. Переднее и заднее крылья аппарата будут поворачиваться на 68 градусов, позволяя аэротакси взлетать и садиться вертикально. В каждой арке крыла будут установлены соосные воздушные винты, вращающиеся в противоположные стороны. Каждая группа винтов будет приводиться своим электромотором.

Предполагается, что управление по крену и тангажу будет реализовано с помощью закрылков: изменение угла установки задних позволит менять высоту, а передних — угол крена. Управление по рысканию будет реализовано с помощью самих воздушных винтов — увеличение частоты вращения винтов справа позволит повернуть налево и наоборот.

Другие подробности о перспективном аэротакси пока неизвестны. Неизвестно также, когда именно планируется начать летные испытания демонстратора технологий аэротакси.

Ранее свою концепцию аэротакси представило Агентство аэрокосмических исследований Японии. Оно занимается разработкой двухместного летательного аппарата для пассажирских перевозок между городами в гористой местности. Новый летательный аппарат будет способен на вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет. Внешне машина напоминает истребитель или штурмовик.

Проект получил название Type 28. В рамках программы разработки конструкторы уже создали беспилотный летательный аппарат для отработки некоторых технических решений. Первые летные испытания аппарата в помещении уже состоялись и были признаны успешными. Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме, причем в хвостовой части между балками и фюзеляжем расположены четыре вертикальных вентилятора.

Аппарат также оснащен крылом, на концах которого расположены поворотные вентиляторы. На взлете или при посадке они будут устанавливаться вертикально, а при горизонтальном полете — будут поворачиваться на 90 градусов, создавая движущую силу. Хвостовые балки аппарата имеют П-образное хвостовое оперение. Беспилотник оснащен трехстоечным шасси.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.