Астрономы построили первое детальное изображение поверхности звезды Антарес, красного сверхгиганта в созвездии Скорпиона. Кроме того, получена первая карта скоростей движения вещества в атмосфере звезды — ранее такие карты строились только для Солнца. Исследователи обнаружили в газовой оболочке Антареса неожиданно обширные турбулентные области. Статья опубликована в журнале Nature.
Красные сверхгиганты — это массивные и очень большие звезды, которые сошли с главной последовательности и находятся на поздней стадии эволюции. На этом этапе жизни звезды «раздуваются» и у них развивается сложная, многокомпонентная атмосфера. Например, известно, что в газовой оболочке красных сверхгигантов есть яркие пятна, а также что в пределах трех звездных радиусов горячая хромосфера (5 — 8 тысяч кельвинов) и холодный газ (< 3500 кельвинов) существуют вместе. Динамику сложной атмосферы этих звезд уже изучали методами ультрафиолетовой и оптической спектроскопии, однако это дает только общую информацию. В новой работе был применен другой метод — измерение скоростей движения вещества в газовой оболочке с помощью спектрограмм, снимков спектра небесного тела.
Группа исследователей под руководством Кейичи Онака (Keiichi Ohnaka) из Северного Католического университета для этой цели использовала интерферометр Very Lagre Telescope (VLT) в Паранальской обсерватории. Он представляет собой комплекс из четырех отдельных 8,2-метровых и четырех вспомогательных 1,8-метровых телескопов, объединенных в одну систему. Все вместе они образуют виртуальный телескоп с эквивалентным диаметром зеркала до 200 метров. Этот метод позволяет разглядеть детали значительно меньшего углового размера, чем это возможно каждым из телескопов по отдельности.
С помощью инструмента AMBER, работающего в ближнем ИК-диапазоне, астрономы получили индивидуальные изображения поверхности Антареса. Сравнивая снимки, исследователи вычислили разность скоростей атмосферного газа в различных точках атмосферы и среднюю скорость движения вещества по всей ее поверхности. В результате получилась карта относительных скоростей атмосферного газа на протяжении всего диска Антареса — первая такая карта, полученная не для Солнца.
Исследователи нашли турбулентный газ низкой плотности на значительно больших, чем предсказывалось, расстояниях от центра звезды. Они заключили, что эти движения газа не могут быть обусловлены конвекцией, то есть крупномасштабными перемещениями вещества при переносе энергии из ядра звезды в ее внешнюю атмосферу, как это происходит в многих звездах. Вероятно в этом процессе задействован другой, пока еще неизвестный науке механизм.
Снимок, полученный астрономами — уже не первое изображение поверхности звезды. Не так давно ученые с помощью телескопа ALMA получили самый детальный снимок другого красного сверхгиганта, звезды Бетельгейзе.
Кристина Уласович
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.