Исследователи из Института археологии РАН выяснили, как звали мать первого ярославского князя. В этом им помогла свинцовая печать княгини, найденная в центре города и датированная концом XII-началом XIII веков. На ней были изображены святой Константин (святой покровитель мужа — князя Владимирского) и Мария (святая покровительница княгини), в честь которой ее и назвали. О находке сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию N+1.
По легенде Ярославль был основан киевским князем Ярославом Мудрым около 1010 года, в период его ростовского княжения (Ярославль находится в 57 километрах от Ростова Великого). Однако научных подтверждений этой версии нет. Город впервые упоминается в летописи в 1071 году. В этот год произошло восстание крестьян, которое возглавили «два волхва от Ярославля». В XII веке город оставался небольшим пограничным городом Владимиро-Суздальского княжества. В 1207 году владимирский князь выделил в удел своему сыну Константину Ростов и окрестные города, в том числе Ярославль. Константин много времени проводил в Ярославле; при нем в городе были построены княжеский терем и первые каменные храмы. Незадолго до смерти, в 1218 году, он отдал Ярославль в удел своему старшему сыну Всеволоду. Так город стал столицей удельного княжества. В 1238 году Всеволод был убит в битве с монголами на реке Сить.
Сейчас одним из старейших зданий в Ярославле являются Митрополичьи палаты, построенные в конце XVII века. Недавно, перед реставрационными работами, здесь проводились охранные раскопки. Археологи обнаружили остатки деревянной постройки, датированной рубежом XII-XIII веков. По мнению исследователей, это могли быть палаты первого ярославского князя. Рядом с фундаментом деревянного здания была найдена свинцовая княжеская печать с изображениями святых Константина и Марии. По словам специалиста в древнерусской сфрагистике Петра Гайдукова, который занимался атрибуцией артефакта, на княжеских печатях того времени изображали святых покровителей князей, в честь которых их называли. Изображение двух святых — мужчины и женщины — свидетельствует о том, что печать принадлежала женщине. Второй святой указывал на мужа. Датировка артефакта и место его находки позволяют с большой долей вероятности утверждать, что он принадлежал супруге великого князя Владимирского Константина (1186-1218). Судя по имени святой на печати, ее звали Мария.
«В Древней Руси все лица, имевшие власть — князья и верхушка духовенства — имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Учёным известно лишь около двух десятков таких печатей. Свинцовые печати были необходимы — ими скрепляли важные юридические документы, например, связанные с распоряжением имуществом. Если у княгини была печать, это значит, что она, например, могла самостоятельно распоряжаться имуществом», — объясняет Гайдуков.
Ранее археологи нашли недалеко от Ярославля, в погребальном кургане Суздальском Ополье, глиняную лапу бобра. Она датируется примерно IX-X веками. Исследователи находили похожие артефакты только на территории Швеции и Финляндии. Поэтому они считают, что глиняные лапы свидетельствуют о существовании торговых отношений славян и скандинавов.