Исследователи из Школы гигиены и тропической медицины Лондона и Имперского колледжа Лондона проверили эффективность нового антибиотика клостиоамида (Closthioamide) при лечении лекарственно-устойчивой гонореи. Статья опубликована в Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным гонококком Neisseria gonorrhoeae, передаваемое половым путем и характеризующееся поражением слизистых оболочек половых органов и органов мочеиспускания. Neisseria gonorrhoeae относят к лекарственно-устойчивой группе бактерий. На сегодняшний день Neisseria gonorrhoeae выработала устойчивость ко всем известным антибиотикам, поэтому в 2012 году ВОЗ разработала план борьбы с гонореей, включающий разработку новых антимикробных препаратов.
Таким препаратом может стать открытый в 2010 году антибиотик клостиоамид, который выделили из анаэробной бактерии Clostridium cellulolyticum. Действие клостиоамида связывают с ингибированием ДНК гиразы. Оказалось, что антибиотик обладает высокой активностью против грамположительных, антибиотико-устойчивых микроорганизмов. Раннее другие группы ученых показали эффективность клостиоамида против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, вызывающего сложно излечимые заболевания у человека.
В новой работе исследователи протестировали клостиоамид на образцах гонореи in vitro. Клостиоамид ингибировал активность Neisseria gonorrhoeae в 146 случаях из 149 в очень низких концентрациях (≤ 0,125 мг/л). Также новый антибиотик хорошо себя показал при сравнении с общепринятыми препаратами при лечении гонореи - цефтриаксоном и азитромицином.
В настоящее время проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам является головной болью для врачей и исследователей — подробно об этом говорится в нашем материале «Конец прекрасной эпохи», — поэтому разработка новых антибиотиков является приоритетной задачей. Данное исследование находится на ранней стадии, поэтому ученым еще предстоит определить эффективность клостиоамида в клинических условиях. Несмотря на хорошие результаты, «реальная таблетка» для лечения гонореи, вероятно, появится значительно позже.
Лилия Фахранурова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music