Группа астрономов из Университета Аликанте обнаружила, что система HD 64315, которая ранее считалась двойной звездой, имеет более сложную структуру. Анализ наблюдательных данных показал, что HD 64315 образована по меньшей мере парой двойных систем массивных звезд. Научная статья будет опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics, ознакомиться с ней можно на сервере ArXiv.org
Система HD 64315 расположена на расстоянии около 16000 световых лет от Земли и является основным источником ионизации газа в туманности Sh2-311, являющейся областью НII в созвездии Кормы. Изначально ученые предполагали, что HD 64315 принадлежит к этой области звездообразования, однако многократные измерения расстояний между данными объектами давали противоречивые результаты. Попытки измерения периода обращения звезд системы также давали сильно различающиеся значения.
С целью устранения существующих противоречий группа исследователей проанализировала 52 спектра высокого разрешения, а также фотометрические данные, собранные в ходе обзора All Sky Automated Survey и космическим аппаратом Hipparcos за последние 10 лет. Исследования показали, что система HD 64315 включает по меньшей мере пару двойных звезд, причем одна из этих пар – затменно-переменные звезды (звезды, плоскости орбит которых наклонены к лучу зрения наблюдателя под малым углом, из-за чего становится возможным наблюдать взаимные покрытия звезд системы).
В HD 64315 две двойные звезды удалены друг от друга на расстояние порядка 500 астрономических единиц. Массы звезд затменно-переменной системы HD 64315 BaBb составляют около 14,6 солнечных масс каждая, а период их обращения вокруг центра масс равен примерно одному дню. В ней обе звезды заполняют свои полости Роша и касаются друг друга своими поверхностями. Звезды второй двойной системы, HD 64315 AaAb, оказались несколько тяжелее – масса каждой из них равна примерно 30 солнечным массам, а период обращения составляет 2,7 дней. Полная масса звезд в системе HD 64315 составляет около 90 солнечных масс. Форма всей системы определяется более горячими и яркими звездами HD 64315 AaAb.
Следует отметить, что открытая система затменно-переменных звезд HD 64315 BaBb является одной из наиболее массивных среди известных систем перекрывающихся звезд. Ученые предполагают, что в будущем звезды этой системы могут слиться, в результате чего HD 64315 станет тройной звездной системой, образованной тремя звездами, примерно равных масс. Астрономы не исключают, что HD 64315 может оказаться родом из звездного скопления или само являться компактным скоплением, однако отмечают, что, по всей видимости, сама система была образована в относительной изоляции, а не «выброшена» из какого-либо близлежащего рассеянного звездного скопления.
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.