Канадцы первыми в мире купили генномодифицированную семгу

Самка семги (Salmo salar). Не генномодифицированная
U.S. Fish and Wildlife Service
Компания AquaBounty Technology продала в Канаде первые пять тонн генномодифицированной семги. Об этом компания сообщает в финансовом отчете за II квартал; в Nature была опубликована редакционная статья, посвященная этому событию. Семга линии AquAdvantage стала первым ГМ-животным, поступившем в открытую продажу. С начала разработки линии ГМ-рыбы до ее поступления на рынок прошло почти 30 лет.
Генетики
и будущие основатели AquaBounty Technology показали
первую быстрорастущую рыбу в 1989 году.
Ученые добавили в геном семги (Salmo
salar) ген гормона
роста другого, гораздо более крупного
представителя лососевых — чавычи или
королевского лосося (Oncorhynchus
tshawytscha). Также в
геном семги добавили генетические
регуляторные элементы американской
бельдюги (Zoarces americanus),
которые постоянно поддерживают ген
гормона роста «включенным». В результате
ГМ-семга набирает вес круглый год, а не
только весной и летом, как обычная рыба
этого вида. Поэтому на ее разведение
требуется полтора года, а не три, как в
случае «дикой» семги. Кроме того, как
сообщается на официальном сайте AquaBounty Technology, чтобы
вырасти до «рыночных» размеров, ГМ-рыбе
нужно на 25 процентов меньше кормов, чем
обычной семге, которую разводят на
фермах.
В начале 1990-х годов AquaBounty Technology разработала технологию по разведению ГМ-семги и в 1995 году подала заявку в американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). На получение разрешения на разведение и продажу ГМ-рыбы ушло 20 лет. В 2009 году AquaBounty Technology представила FDA результаты последнего из 28 исследований. На следующий год регулирующий орган признал безопасность семги AquAdvantage для употребления в пищу. В 2012 рыбу признали безопасной для окружающей среды. Но только в ноябре 2015 года FDA выдала разрешение на ее продажу и употребление в пищу. Регулирующие органы Канады выдали аналогичное разрешение полгода спустя.
Сейчас компания выращивает ГМ-семгу на небольшом предприятии в Панаме с производительностью 100 тонн в год. Чтобы избежать «бегства» рыбы и ее контакта с дикими популяциями, ее выращивают в садках, расположенных в 120 километрах от океанического побережья. В садках установлены фильтры и заграждения, препятствующие попаданию икры, мальков и взрослых рыб в окружающую среду. Также следует отметить, что 99 процентов популяции ГМ-рыбы — стерильные самки.
Несмотря на выданное FDA разрешение, власти США тормозят начало продаж ГМ-семги. Американское правительство запретило ее продажу в стране до тех пор, пока FDA не разработает программу по информированию покупателей о том, что они покупают генномодифицированный продукт. Одновременно активисты и в США, и в Канаде требуют от регуляторов пересмотреть их решения, мотивируя это тем, что безопасность ГМ-семги для окружающей среды окончательно не доказана.
Если семга AquAdvantage стала первым ГМ-животным, разрешенным к употреблению в пищу, то генномодифицированные растения используются в сельском хозяйстве более 20 лет. Первые ГМ-томаты, которые портились медленнее обычных, появились на полках американских магазинов в 1994 году. На получение разрешения от FDA на их использование ушло три года. А в прошлом году Национальные академии наук, техники и медицины США опубликовали официальный доклад о безвредности генномодифицированных сельскохозяйственных культур.
Екатерина Русакова