Под Салехардом нашли мумию «полярной красавицы»

Мумию «полярной красавицы» нашли в археологическом комплексе «Зеленый яр» недалеко от Салехарда. По-видимому, умершая была красива — у мумии сохранились длинные ресницы, густые волосы и хорошие зубы.

Институт проблем освоения севера СО РАН

При раскопках археологического комплекса «Зеленый яр» ученые нашли в захоронении XII века мумию женщины. По-видимому, умершая была красавицей — у мумии сохранились длинные ресницы, густые волосы и полный рот зубов. О находке сообщает The Siberian Times.

Археологический комплекс «Зеленый яр» находится в 40 километрах к востоку от Салехарда. Первые раскопки здесь были проведены в 1976 году, и были обнаружены керамические черепки. Впоследствии в «Зеленом яру» были найдены остатки литейной мастерской VI-VII веков и около 50 погребений, в том числе и коллективные. В них были обнаружены медные предметы: браслет, котел и пластины от котла. В некоторых погребениях сохранились остатки меховой одежды и обуви, в которых хоронили умерших Захоронения датировались VIII-IX и XIII веками.

В полевом сезоне этого года исследователи обнаружили погребение женщины, примерно 35 лет. На лице мумии сохранились следы от медной маски. По оценкам исследователей, ее рост составлял 155 сантиметров. Перед погребением умершую завернули в бересту. Также археологи обнаружили в захоронении бронзовые кольца, завернутые в шкуру животного и медные пластины. Как умерших из других погребений, найденных в «Зеленом яру», женщину развернули лицом к соседней реке. По-видимому, расположение имело какое-то религиозное значение.


Ранее археологи обнаружили на полуострове Ямал следы неизвестной археологической культуры I века до нашей эры. Исследователи нашли бронзовые зеркала-погремушки с выгравированными на них рисунками лошадей.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.