На Tesla начали гоняться за самолетами-разведчиками

ElliotL- CBGSpotterHD / YouTube

ВВС США начали использовать электромобили Tesla Model S в качестве автомобилей сопровождения для взлетающих и садящихся самолетов-разведчиков U-2 Dragon Lady. Новые машины сопровождения заснял видеоблоггер Elliot Langram на авиабазе Королевских ВВС Великобритании «Фэрфорд» в Глостершире на западе Англии. Эта база с 1978 года находится в пользовании у ВВС США.

Самолеты-разведчики U-2 были разработаны в 1950-х годах для ведения разведки над территорией СССР. Длина самолета составляет 19,2 метра, высота — 4,9 метра, а размах крыла — 31,4 метра. Максимальная взлетная масса Dragon Lady составляет 18,6 тонны. U-2 может развивать скорость до 805 километров в час и выполнять полеты на высоте более 21,3 тысячи метров на протяжении 12 часов.

Dragon Lady проектировали с прицелом на снижение массы, чтобы существенно увеличить высоту и дальность полета самолета. В итоге на U-2 установили шасси велосипедного типа (по одной стойке со сдвоенными колесами в носовой и хвостовой частях), причем тормозами оборудована только передняя стойка.

Из-за такой конструкции шасси конструкторам пришлось пойти на некоторые ухищрения. Так перед взлетом под консоли крыла U-2 устанавливают специальные сбрасываемые вспомогательные стойки шасси. Они отсоединяются в момент отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы.

При посадке и потере скорости самолет перестает балансировать на велосипедном шасси и опирается на одну из консолей крыла, на законцовке которого установлена специальная титановая лыжа. Именно из-за этих особенностей U-2 на взлете и посадке необходимо сопровождение гоночных автомобилей.


Во время взлета военные в автомобиле сопровождения, едущем за U-2, должны проследить, что самолет катится строго вдоль взлетно-посадочной полосы и что при отрыве вспомогательные стойки шасси отсоединились. При посадке самолет встречают на автомобилях все те же аэродромные служащие и по радио дают пилоту указания по маневрированию.

Указания по маневрированию при взлете и посадке летчику в кабине U-2 необходимы по двум причинам. Во-первых, ветровые стекла кабины довольно узки и не дают хорошего обзора. Во-вторых, большую часть обзора загораживает длинная носовая часть самолета. Наконец, летчик находится в кабине в специальном скафандре, шлем которого обзорности тоже не добавляет.

В последние несколько лет в качестве автомобилей сопровождения ВВС США использовали спортивные автомобили Dodge Charger, Chevrolet Camaro и El Camino, а также Pontiac GTO. Во время сопровождения машины разгоняются до 250-270 километров в час.

Как отмечает Foxtrot Alpha, военные начали использовать Tesla Model S, поскольку эти машины могут быстро разгоняться — от нуля до 60 миль в час (96,5 километра в час) необходимы всего 3,2 секунды. Электромобиль может развивать максимальную скорость до 250 километров в час.

На протяжении последних нескольких лет ВВС США планировали списать все самолеты-разведчики U-2, аргументируя свое решение тем, что летательные аппараты уже существенно устарели и требуют существенных вложений в ремонт и модернизацию. Отказаться от Dragon Lady планировалось с 2019 года.

В конце мая текущего года военные переменили свое решение. По словам заместителя помощника министра ВВС США по бюджетному планированию генерал-майора Джеймса Мартина, в проекте военного бюджета на 2018 финансовый год, который начнется 1 октября 2017 года, ВВС США запросили средства на содержание самолетов и поддержание их оперативной готовности.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.