Совместное проживание снизило агрессивность мышей

Giphy

Ученые из Стенфордского университета выяснили, что стимуляция «центра агрессии» у мышей усиливает территориальную агрессию у самцов, проживающих отдельно. Однако мыши из общих клеток не продемонстрировали значительного увеличения агрессии в ответ на стимуляцию — если только они были чувствительны к феромонам. Результаты опубликованы в журнале Neuron.

Как и любое поведение, агрессия может объясняться как врожденными характеристиками, так и приобретенными, и зависеть от условий среды обитания. Самцы мышей, которые имели опыт безраздельного владения территорией, защищают ее от других самцов, даже когда ресурсов достаточно на всех. Однако животные, которые делят клетку с другими самцами, обычно не проявляют агрессивного поведения.

Ученые уже определили область мозга, которая регулирует агрессивное и сексуальное поведение — это рецепторы прогестерона в вентромедиальном гипоталамусе (PR+ VMHvl). Как его стимуляция влияет на поведение мышей в зависимости от условий их проживания, а также других факторов, влияющих на агрессивное и сексуальное поведение (чувствительность к феромонам, пол чужака, циркуляция тестостерона), не было до конца известно.

В частности, тут возникает вопрос: что важнее, приобретенное или врожденное, природа или социальная среда? Исследователей заинтересовало, как поведут себя более спокойные самцы из общих клеток в ответ на нейростимуляцию, и какова роль феромонов и тестостерона в регуляции поведения территориальной агрессии. 

Авторы новой работы смоделировали разные ситуации, в которых к мышам, проживающим отдельно в течение нескольких дней, подсаживали самцов той же или другой породы, самок, а также неодушевленные предметы. Чужаки, как правило, были из общих клеток, и поэтому не нападали первыми. В ряде экспериментов использовались мыши, лишенные чувствительности к феромонам, и кастрированные самцы.

Перед экспериментом мышам вкалывали инъекции, активизирующие нужный регион, и снимали поведение участников эксперимента на видео, чтобы зафиксировать, проявляли ли они агрессию и как, а также замерить скорость ее возникновения и интенсивность. Результаты сравнивали с контрольной группой и оценивали разницу на значимость. В серии экспериментов нейроны стимулировали у «социальных» самцов из общих клеток. Все результаты затем свели в таблицу и изобразили при помощи логических схем.


Выяснилось, что активация нейронов у «одиночек» значительно усилила у них территориальную агрессию: самцы чаще и агрессивнее нападали на других самцов и на самок (чего не случалось в контрольной группе). Отсутствие чувствительности к феромонам и кастрация не повлияли на картину. Незнакомые неодушевленные предметы (зеркало, повернутое как отражающей, так и не отражающей стороной, а также надутая медицинская перчатка) почти не провоцировали нападений, но мыши значительно чаще били хвостом, выражая агрессию.

Таким образом, поведение территориальной агрессии у «одиночек» возникает, когда мышь находится в своей клетке, на новой территории, но не на территории противника. Авторы предполагают, что запах противника-самца подавляет желание напасть, однако стимуляция «центра агрессии» нивелирует эффект феромонов, в том числе в случае с женскими феромонами.

В экспериментах с «социальными» самцами ответ на нейростимуляцию оказался сложнее. В целом она усиливала агрессивное поведение, например, когда из совместной клетки удаляли остальных самцов и подсаживали «одиночку», или когда мыши встречались на новой территории, но не в том случае, если встреча происходила в клетке «одиночки». При этом, когда такие самцы попадали в клетку к другому самцу, они не нападали, но если в клетке оказывалась самка, то первые проявляли агрессию и нападали на нее. Оказалось, что если «социальному» самцу отключить чувствительность к феромонам, то он начинает нападать, попав и в клетку к самцу-«одиночке». 

Все это подчеркивает важную роль феромонов в контроле агрессии, и, возможно, именно они объясняют, почему самцы из общих клеток ведут себя в тех же ситуациях более спокойно. Более того, роль феромонов оказалась даже сильнее, поскольку нейростимуляция оказалась не способна спровоцировать агрессию против сильного противника — «одиночки» до тех пор, пока чувствительность к феромонам не была отключена.

Авторы ранее показывали, как удаление нейронов из «центра агрессии» снижает враждебное поведение. Агрессия мышей по отношению к неодушевленным предметом остается интересным феноменом, подробности которого ученым еще предстоит узнать. Но на агрессию влияют и другие факторы и области мозга. Так, недавно мы писали о влиянии на агрессивное поведение рецепторов к эстрогену. Агрессию у мышей вызывает и стимуляция дорсомедиальной области, а также стимуляция миндалины, которая контролирует охотничий инстинкт.

Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.