Российские торпеды пометят QR-кодами

Торпеды, ракеты и другие средства поражения, используемые ВМФ России, с текущего года будут помечаться специальными QR-кодами, пишет газета «Известия». Такие метки будут также наноситься на упаковки боеприпасов и транспортно-пусковые контейнеры. Разработкой кодов для вооружения занимаются петербургский концерн морского подводного оружия «Гидроприбор» и компания «Научные приборы».

QR-код представляет собой матричный код, который специальные датчики или обычные камеры могут распознавать как двумерное изображение. Такой код, составляемый из множества квадратиков, позволяет быстро передавать любую информацию. При этом емкость кода для чисел ограничена 7089 цифрами, а для кириллицы в кодировке Windows-1251 — 2953 буквы.

На боеприпасы, используемые ВМФ России, QR-коды будут наноситься с методом лазерной гравировки. Разработчики полагают, что такой метод позволит избежать подделки или изменения кодов, поскольку в первом случае гравировка не будет соответствовать стандарту, а во втором — будет заметно вмешательство.

Работы над созданием QR-меток велись с 2014 года. Помимо самих меток разработчики создали и специальное портативное оборудование, которое позволяет быстро считывать коды в любых условиях — на складе, в поле или на корабле. Что именно представляет из себя это оборудование не уточняется; считывать незашифрованные QR-коды сегодня могут любые смартфоны с камерой.

По мнению военных и разработчиков, использование QR-кодов позволит решить одновременно несколько проблем. В частности, они существенно упростят хранение боеприпасов и контроль за их расходованием. Кроме того, QR-коды станут своего рода защитой от подделок и незаконного оборота боеприпасов.

Вероятно в будущем QR-коды на боеприпасах позволят использовать и системы автоматического выбора и подачи боеприпасов на флоте. Такая возможность уже реализована в перспективных основных боевых танках Т-14 на базе платформы «Армата» и самоходных гаубицах «Коалиция-СВ». В них автомат заряжания будет считывать коды с боеприпасов и на и основе выбирать запрошенный оператором-стрелком.

В код, нанесенный на выстрелы для танков и самоходных гаубицах, будет занесено множество важной информации, включая сроки хранения и баллистические характеристики. Последние во время заряжания будут считываться и передаваться системе управления огнем танка, которая уже с учетом этих данных будет вести прицельный огонь.

Благодаря маркировке боеприпасов в перспективных танках будет реализована возможность выбора типа боеприпаса нажатием кнопки на джойстике.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.