Патроны к нарезному оружию получили полностью пластиковую гильзу

Патроны с пластиковой гильзой

FightLite

Американская компания FightLite разработала новый тип патронов для нарезного оружия, гильза которых полностью выполнена из пластика. Как пишет TFB, новые патроны разрабатываются в первую очередь для Армии США, но в будущем их планируется выпускать и для гражданского рынка. Когда именно новые патроны появятся в продаже, пока неизвестно.

В современных патронах для нарезного оружия традиционно используются гильзы, выполненные из латуни. Это относительно легкий сплав, прочности которого достаточно, чтобы выдерживать большое давление пороховых газов в момент выстрела. Одним из недостатков современных патронов считается их большая масса, особенно если речь идет о боеприпасах для пулеметов.

В компании FightLite утверждают, что разработка полностью пластиковой гильзы позволила существенно снизить массу патронов по сравнению с обычными боеприпасами того же калибра. Так, патрон калибра 5,56 миллиметра с пластиковой гильзой весит на 30 процентов меньше патрона такого же калибра с латунной гильзой. Масса одного из самых распространенных патронов 5,56 x 45 NATO составляет 11,8 грамма.

Следует отметить, что попытки выпускать патроны с пластиковыми гильзами предпринимались и ранее, однако в их конструкции разработчики все равно использовали латунь. В частности, латунными выполнялись донце гильзы и иногда дульце. Патроны же, разработанные FightLite оснащены полностью пластиковыми гильзами (капсюль-воспламенитель по-прежнему латунный).

Одним из самых существенных недостатков патронов с пластиковой гильзой, которые до сих пор разрабатывались, была низкая надежность при длительной стрельбе. Дело в том, что во время долгой стрельбы оружие сильно нагревается и начинает плавить пластиковые гильзы в патроннике. В FightLite утверждают, что их гильзы выдерживают высокие температуры, однако не раскрывают, из какого пластика они сделаны.

Пластиковые гильзы сегодня широко используются в конструкции патронов для гладкоствольного оружия. Они позволяют существенно снизить массу боеприпаса. При этом к ним предъявляется меньше требований к выдерживаемому давлению при выстреле, поскольку гильза в таких патронах выполняет чисто утилитарную функцию — удерживать пороховой заряд и снаряд; основную нагрузку принимает на себя ствол.

Тем не менее, даже пластиковые гильзы патронов для гладкоствольного оружия оснащаются металлическим донцем, обычно выполняемым из латуни.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.