Пятипроцентное снижение охвата вакцинацией приведет к трехкратному росту заболеваемости корью

Public Domain

Компьютерное моделирование, проведенное американскими учеными, показало, что пятипроцентное снижение охвата детей вакцинацией от кори приведет к трехкратному росту случаев этого заболевания и значительному повышению расходов на здравоохранение. Результаты работы опубликованы в JAMA Pediatrics.

В последние десятилетия в мире растет число родителей, которые отказываются прививать детей. Наибольшие опасения антипрививочников вызывает комбинированная вакцина от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR). Одной из основных причин этого стала статья британского врача Эндрю Уэйкфилда в журнале Lancet о связи ртутьсодержащего консерванта в препарате с повышенным риском развития аутизма. Многочисленные исследования опровергли приведенные в статье данные, публикация была признана фальсифицированной и отозвана редакцией, а сам Уэйкфилд лишился лицензии на врачебную деятельность, но антипрививочное движение это не остановило. В результате этого стало расти число вспышек кори даже в тех регионах, где она считалась искорененной.

Чтобы оценить риски, связанные с отказами от прививок без медицинских причин, сотрудники Стэнфордского и Бэйлоровского университетов провели компьютерную симуляцию охвата детей в возрасте от 2 до 11 лет вакцинацией MMR по отдельным штатам и округам и заболеваемости корью. В ней использовались данные Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC). C помощью этой модели исследователи оценили, как различные уровни снижения охвата вакцинацией повлияют на распространение инфекции. Точность моделирования проверили на исторических данных по заболеваемости в Англии и Уэльсе.

Выяснилось, что снижение охвата детей указанного возраста вакцинацией на пять процентов приведет к трехкратному росту случаев кори среди них ежегодно, что обойдется здравоохранению США в дополнительные 2,1 миллиона долларов в год. Основной причиной этого станет утрата популяционного иммунитета — прекращения распространения инфекции при определенном уровне охвата вакцинацией (порядка 90—95 процентов).

Авторы работы подчеркивают, что опубликованные ими цифры окажутся значительно больше, если включить в анализ непривитых людей других возрастов.

«Полученные результаты свидетельствуют об острой необходимости в законодательных мерах по борьбе с недоверием к вакцинации на уровне отдельных штатов и страны в целом. В частности, следует подумать об исключении личных убеждений из законных причин отказа от прививок», — пишут исследователи.

«Мы хотим защитить здоровье детей, насколько это возможно, а это значит не только защиту своего ребенка путем вакцинации, но и уверенность в том, что окружающие дети также привиты», — добавил один из авторов работы Нэйтан Ло (Nathan Lo).

Примером эффективной борьбы с антипрививочным движением может служить инициатива австралийских властей, вступившая в силу 1 января 2016 года. Согласно ей, семьи, отказывающиеся прививать детей без медицинских оснований, лишаются стандартного пособия по уходу за ребенком и соответствующих налоговых льгот. С начала действия инициативы иммунизацию получили 198 056 непривитых детей в возрасте до пяти лет, что повысило охват вакцинацией в этой возрастной группе с 92,59 до 93,19 процента. Родители еще 142 793 детей, остающиеся противниками прививок, лишились социальных выплат.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.