Исследователи из Харбинского политехнического университета разработали микророботов для передвижения по кровеносным сосудам. Роботы управляются с помощью внешнего магнитного поля и могут за секунду преодолевать до 12 раз большее расстояние, чем их длина. Предполагается, что в будущем такие роботы смогут доставлять лекарства к конкретным участкам органов. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters, кратко о нем пишет издание New Scientist.
Ученые давно занимаются разработкой устройств для адресной доставки лекарств в конкретные органы или даже их части. Это позволяет не использовать избыточные дозы лекарств, которые могут иметь побочные действия и воздействовать на другие органы. Для этого используются различные миниатюрные контейнеры, 3D-печатные лекарства, роботы, или модифицированные живые клетки, к примеру, сперматозоиды.
Китайские ученые решили использовать микророботов, которые могут плавать в крови или других жидкостях. Роботы состоят из трех сегментов: центрального, выполненного из золота, и двух никелевых «рук», которые прикреплены к центральному сегменту с помощью пористых серебряных «шарниров».
Управление роботом происходит с помощью внешнего переменного магнитного поля. Из-за того, что поле постоянно меняется, робот двигает «руками» и продвигается вперед. Ученые провели измерения в нескольких средах с разной вязкостью, к примеру соленой воде и сыворотке крови. Также они меняли частоту внешнего поля. Выяснилось, что при частоте 25 герц в воде робот длиной около 5 микрометров может передвигаться со скоростью почти 60 микрометров в секунду, то есть за секунду он преодолевает расстояние в 12 раз большее, чем его размер.
Несмотря на то, что в сыворотке скорость оказалась в несколько раз меньше, ученые видят перспективу в использовании такого робота. Для того, чтобы применять таких роботов в кровотоке, они должны быть выполнены из биосовместимых материалов. Но исследователи считают, что испытания в других органах могут начаться уже через 5-10 лет.
В прошлом году международная группа исследователей представила биосовместимого оригами-робота, который также перемещается с помощью внешнего магнитного поля. С помощью такого робота им удалось вытащить из модели желудка батарейку. А американские ученые создали универсальный имплантат для высвобождения лекарств в заданной точке организма.
Григорий Копиев
И сфотографировал ровер «Персеверанс»
Первый внеземной дрон «Индженьюити» совершил 51 полет на Марсе, отметив двухлетнюю годовщину начала полетов в атмосфере планеты. В ходе полета дрон получил снимок окрестностей кратера Езеро, на который попала его тень и ровер «Персеверанс», сообщает Space.com. 19 апреля 2023 года «Индженьюити» отметил двухлетие полетов на Марсе, хотя изначально срок его жизни оценивался в один месяц. Перед этим дрон в ходе 50 по счету полета установил новый рекорд по высоте полета, составляющий теперь 18 метров. 51 по счету полет состоялся 22 апреля 2023 года, в ходе него вертолет пролетел 188 метров в горизонтальном направлении за 136,9 секунд, находясь на высоте 12 метров и двигаясь со скоростью 4 метра в секунду. Во время этого полета «Индженьюити» получил ряд новых снимков Марса, в том числе цветных. На одном из них, помимо кратера Бельва, заметен марсоход «Персеверанс», а также тень дрона. Небо на снимке лишь кажется голубым из-за автоматических настроек камеры. Ранее ровер сфотографировал дрон, который уже ощутимо покрылся пылью. Вертолет продолжает продвигаться вместе с марсоходом вверх по руслу древней реки в кратере Езеро, при этом полеты стали более сложными из-за сильно пересеченной местности, из-за чего могут быть проблемы со связью. Кроме того, постоянно увеличивается износ элементов дрона, в частности зимой он потерял инклинометр, поэтому инженеры прогнозируют выход вертолета из строя в любой момент. Ранее мы рассказывали о проектах двух дронов для перевозки образцов на Марсе и октокоптера для Титана.