Облачные вычисления упростили проектирование в САПР

MITCSAIL / YouTube

Инженеры из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета разработали дополнение к системам автоматизированного проектирования, которое позволяет в реальном времени изменять параметры модели и получать различные данные о распределении нагрузки. Дополнение под названием InstantCAD интегрируется в существующие популярные программы, а ресурсоемкие расчеты ведутся на специальной облачной платформе. Об этом сообщает издание MIT Technology Review.

Сегодня практически все изделия сначала создаются в системах автоматизированного проектирования (САПР). Они дают инженерам возможность оценивать оптимальность конструкции в виртуальном виде и позволяют не тратить время и деньги на создание реальной модели. Такие системы, как правило, даже могут моделировать поведение изделия при использовании, к примеру распределение нагрузки на различные элементы. Проблема таких систем заключается в том, что них легко и быстро создавать, но не изменять и оптимизировать объекты, потому что моделирование требует больших вычислительных ресурсов, и изменение даже одного параметра отнимает время у проектировщика.

Инженеры из MIT решили упростить и ускорить этот процесс. Разработанная ими система представляет собой не полноценную программу, а плагин к распространенным САПР. После того, как инженер создает модель, она загружается на облачный сервер, который заранее просчитывает возможные изменения модели.


Программа может работать в двух режимах. В первом она позволяет изменять форму модели и за счет предварительных расчетов в реальном времени узнавать, как она будет функционировать, к примеру, как изменится нагрузка на крыло, если изменить его форму. Второй режим позволяет оптимизировать конструкцию с помощью нескольких параметров. Например, если пользователь конструирует дрон, он может задать два важных параметра: малый вес и в то же время высокая грузоподъемность. На основе этих требований компьютер самостоятельно выберет наиболее оптимальную форму.

Разработчики считают, что их система поможет экономить время профессионалам, особенно разрабатывающим сложные конструкции из множества деталей. Также она может снизить «порог входа» для любителей, разрабатывающих модели, к примеру для домашнего 3D-принтера.

Другие исследователи также работают над упрощением и увеличением точности проектирования. К примеру, специалисты из той же лаборатории MIT ранее представили программное обеспечение, которое упрощает постройку мультикоптеров сложной формы. Похожую систему для разработки дронов анонсировали и в NASA. А управление перспективных оборонных разработок Пентагона инициировало программу по разработке новых систем, способных облегчить проектирование с учетном характеристик новых материалов и технологий производства.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.