На МАКС-2017 показали беспилотный автожир

Раскрутка несущего винта происходит при запуске беспилотника с катапульты
Николай Воронцов
Специалисты МАИ представили на аэрокосмическом салоне МАКС-2017 беспилотный автожир, предназначенный для запуска с катапульты. Представители института рассказали N+1, что предварительная раскрутка несущего винта происходит в момент запуска по монорельсу.
Автожир (или гироплан) — летательный аппарат, который внешне напоминает вертолет, но несущий винт у автожира свободно вращается в режиме авторотации. Конструктивно автожир проще вертолета, поскольку лишен сложной трансмиссии несущего винта и нередко вообще не имеет какого-либо привода на основной винт, также за счет отсутствия трансмиссии на борту автожира меньше вибрация. Горизонтальный полет гироплана обеспечивает толкающий или тянущий воздушный винт. В воздухе автожир опирается на поверхность несущего винта, который вращается исключительно при помощи набегающих потоков воздуха. Гиропланы проигрывают при полетах на большие расстояния самолетам, но зато не требуют длинной ВПП — при наличии встречного ветра или привода предварительной раскрутки несущего винта автожир может взлетать с разбегом в несколько метров или вовсе с места. Автожиры не так широко используются, как самолеты и вертолеты, но в некоторых случаях их применение может быть оправдано.
Представленный на МАКС-2017 беспилотный автожир представляет собой летательный аппарат с диаметром несущего винта 1,5 метра. Максимальная полетная масса гироплана составляет 25 килограммов, при этом он может нести до пяти килограммов полезного груза. Беспилотник использует двигатель внутреннего сгорания, с помощью которого может летать на скоростях от 30 до 120 километров в час, при этом время полета достигает трех с половиной часов.
Предполагается, что малый беспилотник, способный брать на борт небольшой груз, хорошо подходит для сбора данных с помощью различных датчиков и аэросъемки. Если в полете двигатель выйдет из строя или закончится топливо, то автожир вместо неконтролируемого падения можно относительно мягко посадить, поскольку несущий винт вращается в режиме авторотации. Это позволяет снизить риски при установке дорогостоящего оборудования.
Кроме России беспилотные автожиры разрабатываются и в других странах. Например, в США компания Groen Aeronautics работает над созданием опционально пилотируемого гироплана — он может управляться как пилотом на борту, так и оператором с земли.