Трубкозубы оказались неспособными быстро подстраиваться под изменяющиеся из-за глобального потепления условия своих местообитаний. Это приводит к сокращению их численности, которое может отрицательно повлиять на экосистему Африки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Biology Letters.
Трубкозубы населяют весь африканский континент к югу от Сахары, избегая слишком засушливых пустынь. Они способны жить в полузасушливых местообитаниях, но выживание зависит от продолжительности засух и температуры воздуха. Из-за изменений климата во многих местах, которые населяют трубкозубы, в последнее время становится жарче и суше, поэтому им приходится поглощать больше воды, а количество пригодных для проживания мест сокращается. К тому же, в новых климатических условиях этим животным приходится менять свою активность и пищевое поведение. Обычно они ведут ночной образ жизни и занимаются тем, что роют землю, выискивая термитов и муравьев. Находясь в поиске, они выкапывают большие норы, которые могут затем стать пристанищем для других видов. Влажность почвы, в которой обитают муравьи и термиты, влияет на активность, размножение и выживаемость этих насекомых, что, в свою очередь, также может повлиять на популяцию трубкозубов.
Чтобы проверить, как изменяется активность и некоторые физиологические показатели трубкозубов, авторы исследования зимой 2012 года имплантировали биочипы шести трубкозубам, обитавшим в пустыне Калахари. Датчики измеряли температуру тела и активность животного. На протяжении особо сухого и жаркого лета, ученые обнаружили, что пять из шести наблюдаемых трубкозубов погибли. Также они нашли погибшими еще одиннадцать животных, не принимавших участия в эксперименте. Согласно полученным с датчиков данным, причиной смерти был не солнечный удар или обезвоживание – ученые подозревают, что гибель животных связана с голоданием и отрицательным энергетическим балансом.
После того, как биочипы были имплантированы, на протяжении зимы и весны температура тела трубкозубов оставалась постоянной, в пределах 35-37 градусов Цельсия. Она начала колебаться с наступлением лета и особенно низкая наблюдалась ночью. Перед гибелью животного она составляла 25 градусов. Другим последствием жаркого лета стало то, что активность трубкозубов сменилась с ночной на дневную. Поэтому они стали недоедать, так как рассинхронизовались с основным источником питания, который в это время прятался от засухи. Таким образом ученые показали, что у трубкозубов нет особенной физиологической пластичности, позволяющей выжить при изменении климата.
Авторы работы считают, что результаты исследования не сулят ничего хорошего для будущего трубкозубов. Если места, которые сейчас они населяют, станут высыхать, из-за потепления и изменения климата, то эти животные не смогут там больше обитать. А если численность станет намного меньше или они исчезнут вовсе, то это сильно повлияет на стабильность африканских экосистем. К примеру, такое уже наблюдалось в Австралии.
Стоит отметить, что это не первый раз, когда глобальное потепление угрожает животным. В 2016 году было зафиксировано первое вымирание вида животных в результате глобального потепления — им стала рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola).