Земляной поросенок

Как живет африканский трубкозуб — самое скрытное животное Черного континента

В Африке к югу от Сахары живет загадочное животное, похожее на большого поросенка с длинными заячьими ушами. Это животное единолично царит в отряде млекопитающих, состоящем из него одного и носящем его имя. И хотя раньше в Африке обитало немало его родственников, сегодня оспорить уникальность этого зверя уже некому. Называется это животное, не похожее ни на кого, кроме себя, африканским трубкозубом.

Английское имя трубкозуба, aardvark, перешло из африкаанса и означает «земляная свинья» — так назвали трубкозуба голландские колонисты. И хотя к свиньям трубкозуб не имеет никакого отношения, «земляным» его назвали не случайно: рытье земли — это его основное занятие.

Трубкозуб живет везде, где может рыть землю, избегая только слишком заболоченных и каменистых почв, которые рыть неудобно. Днем он спит, а на закате отправляется на поиски еды: термитов и муравьев. Прижав к земле длинную морду с хрящевым «пятачком» на конце и пошевеливая ушами, трубкозуб двигается зигзагами и вынюхивает «дорожки» насекомых, которые приводят его к их гнездам. Пятачок трубкозуба очень подвижен и мастерски улавливает запахи (а заодно и вибрации). В носу трубкозуба больше носовых раковин, чем у любого другого млекопитающего: по десять на каждую ноздрю (у человека, для сравнения, по три, а у собак — по 4-5). Носовые раковины — это тонкие пластинчатые кости носовой полости, на которых расположен обонятельный эпителий. Чем больше в носу носовых раковин, тем больше обонятельного эпителия может на них уместиться. Обонятельных луковиц у них тоже больше, чем у остальных млекопитающих, а обонятельные центры мозга развиты очень сильно. Помимо обоняния, в поисках пищи трубкозубу помогают большие уши и множество растущих на морде длинных жестких вибрисс (чувствительных к прикосновению волосков). А вот зрение у трубкозуба не очень хорошее: глаза у него маленькие, и, как и многие ночные животные, он не различает цвета.

Обнаружив муравейник или термитник, трубкозуб раскапывает в нем дыру сильными передними лапами. Передние лапы у него четырехпалые, а задние — пятипалые. На каждом пальце находится длинный мощный ноготь — что-то среднее между когтем и копытцем. Раскопав дыру, трубкозуб засовывает туда морду и выуживает насекомых своим длинным языком. Язык этот очень тонкий и подвижный и покрыт клейкой слюной, которую обильно выделяют слюнные железы, охватывающие его шею почти полным кольцом. Трубкозуб охотно ест и более легкую добычу: колонны термитов, которые те образуют, выходя из своих домов на поиски пищи.

Свою добычу трубкозуб глотает, почти не жуя: за жевание у него отвечает мускульный желудок, перетирающий еду (примерно такой же есть, например, у птиц). Впрочем, зубы у трубкозуба тоже есть, причем настолько необычные, что именно от них происходит его имя, а также имя его отряда — Tubulidentata. Эти зубы похожи по форме на небольшие колышки, лишены корней и эмали и постоянно растут. Каждый зуб состоит из множества (до тысячи) дентиновых трубочек, скрепленных между собой цементом (костной тканью, которая у человека и большинства других млекопитающих покрывает корень и шейку зуба), причем каждая такая трубочка имеет свою пульпу.

За каждую ночную вылазку трубкозуб проходит от 10 до 30 километров. Он не повторяет один и тот же маршрут чаще раза в неделю, чтобы дать колониям муравьев и термитов время восстановиться. За трубкозубами по пятам часто следуют земляные волки — небольшие насекомоядные звери из семейства гиеновых (их английское название, кстати, похоже на название трубкозуба и тоже произошло из африкаанса: aardwolf). Они подъедают за трубкозубами насекомых из разрытых термитников.

Трубкозуб не только раскапывает термитники, но и роет множество нор различного назначения. Делает он это виртуозно, выкапывая нору длиной в метр всего за несколько минут. Основная жилая нора трубкозуба очень длинная (более 10 метров длиной) и сложная, с несколькими входами, часто спрятанными в кустах или в траве. Вокруг главной норы находятся дополнительные норы, в которых трубкозуб отдыхает или прячется от хищников. Трубкозуб регулярно меняет планировку своего основного жилища, а время от времени также переезжает на новое место, где роет себе новую нору. В случае опасности трубкозуб либо ныряет в одно из своих многочисленных убежищ, либо, если поблизости нет ни одного, проворно вкапывается в землю. Если же и это не помогает, он падает на спину и отбивается от хищника всеми четырьмя мощными лапами и мускулистым хвостом.

Все эти многочисленные норы крайне полезны для других животных. В брошенных норах трубкозуба селятся чуть ли не все африканские саванные звери: гиены, шакалы, дикообразы, бородавочники, генеты и даманы. И не только звери: совы, питоны и ящерицы тоже с удовольствием пользуются норами трубкозуба. Эти норы очень важны для африканской фауны, и в некоторых районах, например, численность бородавочников напрямую зависит от доступности нор трубкозуба. Копательные способности трубкозуба уважают не только животные, но и люди. В народе хауса из сердца, кожи и ногтей трубкозуба делают амулеты, которые, как считается, позволяют своим обладателям проникать сквозь стены по ночам. Особенно такие амулеты популярны у воров и молодых мужчин, которые хотят навещать молодых девушек без разрешения их родителей.

Трубкозуб остается во многом загадочным животным. Во-первых, никому толком не известна его численность: он очень осторожен, выходит из своих убежищ почти исключительно в ночное время (хотя иногда может греться на солнце возле норы) и имеет очень большой ареал. К угрожаемым видам он не относится, хотя считается, что его численность все-таки снижается, особенно там, где развивается сельское хозяйство. Во-вторых, не очень понятно его эволюционное происхождение. Раньше трубкозуба относили к отряду неполнозубых, включающему муравьедов и ленивцев. Однако потом стало ясно, что его сходство с муравьедами исключительно конвергентное, основанное на сходном образе жизни. К тому же такого пятачка, как у трубкозуба, уж точно нет ни у одного другого насекомоядного на свете. Прояснили ситуацию молекулярные исследования: оказалось, что ближайшие родственники трубкозубов — прыгунчики, тенреки и златокроты. Все эти странные животные вместе с другими не менее странными животными — сиренами, даманами и слонами — образуют группу афротериев. Хотя внешне все эти звери кажутся совершенно не похожими друг на друга, генетические данные говорят о том, что у всех у них общее происхождение. Их гипотетический общий предок, афротерий, жил в Африке после того, как она откололась от других частей Гондваны в меловом периоде (около 110 миллионов лет назад). В течение большей части раннего кайнозоя Африка оставалась изолированным островом, отделенным от Евразии океаном Тетис. И все это время на ней эволюционировали странные звери афротерии, давшие в итоге столько причудливых форм, о некоторых из которых мы еще расскажем.

Софья Долотовская



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.