Американские антропологи выяснили, что присутствие отца влияет на построение благоприятных взаимоотношений между юными приматами-сиблингами. Ученые в течение 14 месяцев изучали отношения приматов-сородичей вида Павиан Анубис (Papio hamadryas anubis) и выяснили, что присутствие отца заставляет единокровных сиблингов-анубисов больше взаимодействовать друг с другом. Статья с исследованием опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, текст доступен на сайте издательства Springer.
Родственные связи являются важной частью развития социального поведения приматов. Материнские отношения (отношения между матерью и ребенком или среди единоутробного потомства) играют самую важную роль при построении социальных связей. Например, мартышки имеют склонность максимально ограничивать социальное взаимодействие общением с представителями женского пола своего семейства или с единоутробными сиблингами (братьями и сестрами). Однако, влияние отцовских связей на взаимоотношения приматов редко рассматривается учеными.
Авторы нового исследования в течение 14 месяцев изучали взаимоотношения 39 юных (не достигших половой зрелости) анубисов (19 особей женского и 20 особей мужского пола) на территории провинции Лайкипия в Кении. Исследование стало возможным благодаря естественному, но непредвиденному нападению хищников: в течение двух месяца до начала наблюдений половина изученных юных анубисов осталась без одного или двух родителей.
Ученые собрали данные об активности анубисов и о проявлении двух типов поведения: аффилиативном (способствующем появлению дружеских связей) и агонистическом (недоброжелательном, воинствующем поведении). Исследователи также зарегистрировали данные о приближении одного анубиса к другому на расстояние двух метров, что считается близостью между двумя представителями. Всего ученые собрали данные о 3500 различных интеракциях между приматами за 587 часов наблюдений. Образцы фекалий анубисов были собраны с целью выяснить родство: среди отдельно взятых пар юных анубисов четыре пары имели двух общих родителей, 30 были единоутробными сиблингами, 50 – единокровными сиблингами и 739 остальных пар не имели ни одного общего родителя.
Основываясь на собранных данных, ученые вычислили индекс социальной активности (composite sociality index, коротко CSI) между представителями каждой изученной пары. Этот параметр показывает, насколько одна пара превосходит по количеству социальных интеракций все остальные пары, и имеет диапазон от 0 до бесконечности. Среди изученных пар анубисов средний индекс социальной активности равнялся 0.98 и варьировался от 0 до 24.52. Ученые выяснили, что лишь 10 процентов всех изученных пар характеризовались крепкими социальными связями, что, в целом, указывает на слабые отношения между юными анубисами.
Индекс социальной активности, однако, показал, что самыми крепкими узами связаны единоутробные сиблинги (CSI = 3.57), самыми слабыми – анубисы, не имеющие общего родителя (CSI = 0.81), в то время как интеракции единокровных сиблингов показала среднее значение (CSI = 1.91). Ученые также обнаружили, что присутствие рядом отца значительно (p < 0.001) влияет как на взаимодействие и построение социальных связей между единокровными сиблингами, так и на количество «ухаживаний» (процесса, во время которого животные одной социальной группы чистят и гладят друг друга).
Исследователи сделали вывод, что развитие отношений между единокровными сиблингами анубисов происходит благодаря присутствию их общего отца, и что такие отношения могут быть так же важны для общества приматов, как и отношения между родственниками, которых объединяют материнские связи.
Прочитать о том, как самцы шимпанзе проявляют заботу в отношении своего потомства вы можете в нашей заметке, а проверить свои знания в области антропогенеза можно с помощью теста.
Елизавета Ивтушок