Бактерии — возбудители акне нашли в мозге больных синдромом Альцгеймера

Propionibacterium acnes

mostly*harmless / flickr

Нейробиологи из Бристольского университета выяснили, что бактериальные составы мозга у здорового человека и человека, больного синдромом Альцгеймера, отличаются друг от друга. Ученые предполагают, что бактерии могут вызывать воспаления, которые считаются одной из причин развития болезни. Одним из видов, преобладающих в образцах больных людей по сравнению со здоровыми, оказался Propionibacterium acnes, который, среди прочего, вызывает появление угрей на лице. Исследование опубликовано в Frontiers in Aging Neuroscience

Болезнь Альцгеймера — самое распространенное нейродегенеративное заболевание, которым страдают, как правило, люди старше 65 лет. В данный момент этот синдром диагностирован не менее чем у тридцати миллионов человек. Вначале происходит нарушение кратковременной памяти, после чего болезнь развивается, затрагивает и долговременную память, нарушаются когнитивные функции мозга, речь и способность ориентироваться в обстановке. Функции организма нарушаются одна за другой, а затем следует летальный исход. Среднее время жизни после раннего диагноза составляет около семи лет.

В настоящее время причины и механизмы течения болезни Альцгеймера не вполне ясны. Ключевыми особенностями синдрома являются накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Согласно ряду теорий, это может быть связано с воспалительными процессами мозга, и ученые предполагают, что они, в свою очередь, могут быть ассоциированы с его бактериальной составляющей.

Раньше считалось, что большая часть организма человека стерильна, но исследования последних десятилетий показывают, что бактерии населяют практически все его участки, как внешние, так и внутренние. Не является исключением и мозг. С помощью секвенирования нового поколения (NGS) ученые проанализировали небольшую выборку мозговых тканей 14 пациентов от 62 до 89 лет, имевших заболевание Альцгеймера, и сравнили их с 12 контрольными образцами.

Недавно мы писали писали о том, что белок, накапливающийся в тканях мозга больных синдромом Альцгеймера, изначально выполнял функцию защиты от бактерий. В ходе данного исследования выяснилось, что бактериальный состав (определенный по рибосомальному гену 16S) у больных и здоровых людей отличается. Во-первых, несмотря на то, что точных численных оценок с помощью подобной методики дать нельзя, даже грубые оценки, по словам ученых, демонстрируют в 5–10 раз большее количество бактерий в мозговых тканях у больных синдромом Альцгеймера. Во-вторых, соотношение разных групп бактерий в выборках различается; в частности, у пациентов с Альцгеймером выше доля актинобактерий (Actinobacteria) по сравнению с протеобактериями.


В образцах мозга больных людей было отмечено преобладание бактерий, обитающих на коже и в слизистых оболочках, в том числе Propionibacterium acnes, которая является условным патогеном человека. В нормальном режиме она живет в организме мирно, но в случае изменений условий может вызывать заболевания — в частности, служить причиной появления угрей, или акне, а также гораздо более серьезных осложнений, например, послеоперационных. Она выделяет в окружающую среду вещества, вызывающие воспаление тканей, и ученые считают, что именно этот вид может быть одной из важных причин развития синдрома Альцгеймера.

Анна Казнадзей



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.