Итальянцы потратили 36 лет на поставку корветов Ираку

Корвет типа «Ассад»

Public Domain

Итальянская компания Fincantieri передала ВМС Ирака два корвета типа «Ассад», заказанных еще при правительстве Саддама Хусейна в 1981 году. Факт поставки кораблей официально не разглашается, однако фотографии корветов, находящихся на базе ВМС Ирака в Умм-Касре, опубликовала иракская группа Tactical Cell в Facebook.

На фотографиях изображены два корвета типа «Ассад»: F210 «Муса бин Нусейр» и F212 «Тарик бин Зияд» (корабли названы в честь арабских завоевателей Испании). Оба корабля перед передачей Ираку не прошли ни ремонта, ни модернизации: краска на корпусе выцвела и местами осыпалась, некоторые конструкции заржавели. Приняты ли корветы на вооружение Ирака и будут ли они проходить ремонт, неизвестно.

Министерство обороны Ирака приобрело корветы типа «Ассад» в 1981 году за 2,4 миллиарда долларов. По условиям контракта, иракские военные должны были получить в общей сложности шесть кораблей. Их строительство завершилось в 1990 году незадолго до начала Войны в Персидском заливе. В это время в отношении Ирака уже действовали санкции ООН, запрещающие поставку стране вооружений и военной техники.

Построенные корветы типа «Ассад» Fincantieri перевела на длительное хранение, а в 1995 году модернизировала четыре из них и продала ВМС Малайзии. Малайзийские корветы известны как тип «Лаксамана» и до сих пор стоят на вооружении. Оставшиеся два корвета типа «Ассад» перевели в сухой док в итальянскую специю, где они и находились вплоть до передачи Ираку.

Как отмечает bmpd, из-за санкций Fincantieri не могла получить от Ирака деньги за постройку корветов, поэтому и постаралась распродать их в 1990-х годах. В 2010 году Ирак и Италия обсуждали вопрос о выкупе оставшихся двух корветов и их модернизации за 300 миллионов долларов. Вероятно, это соглашение не было подписано в полном объеме, если учесть, что корветы так и не были модернизированы.

Полное водоизмещение корветов типа «Ассад» составляет 675 тонн при длине 62,3 метра и ширине 9,3 метра. Каждый из кораблей оснащен четырьмя дизельными двигателями совокупной мощностью 24,4 тысячи лошадиных сил. Корветы могут развивать скорость до 37,5 узла, а дальность их хода составляет четыре тысячи морских миль.

Корветы вооружены шестью противокорабельными ракетами Otomat, зенитным ракетным комплексом Albators Selenia Aspide, артиллерийской установкой Otobreda калибра 76 миллиметров, двумя артиллерийскими установками Breda Dardo калибра 40 миллиметров и шестью торпедными аппаратами. Номинально, корветы «Муса бин Нусейр» и «Тарик бин Зияд» стали самыми мощными кораблями в составе ВМС Ирака.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.