Google порекомендовал пользователям лучшие торрент-трекеры

Капитан Эдвард Тич по прозвищу «Черная Борода»

public domain

Поисковая система Google при поиске торрент-трекеров начала выводить наиболее популярные результаты в виде карусели вверху страницы. На это обратил внимание портал TorrentFreak.

Google впервые представил карусель в поисковой выдаче в 2012 году. Инструмент предполагает удобный вывод информации списком в ответ на поисковый запрос — например, карусель появляется при запросе «женщины ученые»

Теперь Google начал в виде карусели выводить результаты поиска по запросу «best torrent sites». Однако в случае с торрент-трекерами ситуация несколько другая, чем с другими поисковыми запросами — дело в том, что такие сайты нередко используются для незаконного распространения контента. Google, в свою очередь, ограничивает результаты поисковой выдачи по требованиям правообладателей — компания даже подписала соответствующее соглашение с Microsoft.

На момент публикации заметки в N+1 не удалось получить такой же результат, как представителям TorrentFreak — карусель по запросу «best torrent sites» не отображается даже с использованием американского прокси-сервера. Возможно, представители Google оперативно отреагировали и убрали карусель, чтобы не противоречить заявленной политике компании по борьбе с цифровым пиратством. 

При поисковом запросе на русском языке «лучшие торрент-трекеры» Google также не отображает карусель из результатов, но публикует список известных российских порталов в форме карточки.

17:06 Заметка обновлена, добавлен ответ представителей Google
Представители Google заявили порталу The Verge, что «результаты генерируются алгоритмически, но в этом конкретном случае не отражают нашего изначального замысла, и мы подумаем над этим».

Во многих странах с крупными трекерами ведется борьба и их блокируют. В России, например, заблокирован доступ к популярному порталу Rutracker.org (бывший Torrents.ru), а в Швеции в 2015 году конфисковали у крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay доменные имена piratebay.se и thepiratebay.se в пользу шведского государства. Решение суда впервые в истории Швеции запретило использование доменных имен навечно, сторона обвинения аргументировала подобный запрет тем, что доменное имя сервиса является вспомогательным орудием преступления.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.