Поисковая система Google при поиске торрент-трекеров начала выводить наиболее популярные результаты в виде карусели вверху страницы. На это обратил внимание портал TorrentFreak.
Google впервые представил карусель в поисковой выдаче в 2012 году. Инструмент предполагает удобный вывод информации списком в ответ на поисковый запрос — например, карусель появляется при запросе «женщины ученые».
Теперь Google начал в виде карусели выводить результаты поиска по запросу «best torrent sites». Однако в случае с торрент-трекерами ситуация несколько другая, чем с другими поисковыми запросами — дело в том, что такие сайты нередко используются для незаконного распространения контента. Google, в свою очередь, ограничивает результаты поисковой выдачи по требованиям правообладателей — компания даже подписала соответствующее соглашение с Microsoft.
На момент публикации заметки в N+1 не удалось получить такой же результат, как представителям TorrentFreak — карусель по запросу «best torrent sites» не отображается даже с использованием американского прокси-сервера. Возможно, представители Google оперативно отреагировали и убрали карусель, чтобы не противоречить заявленной политике компании по борьбе с цифровым пиратством.
При поисковом запросе на русском языке «лучшие торрент-трекеры» Google также не отображает карусель из результатов, но публикует список известных российских порталов в форме карточки.
17:06 Заметка обновлена, добавлен ответ представителей Google
Представители Google заявили порталу The Verge, что «результаты генерируются алгоритмически, но в этом конкретном случае не отражают нашего изначального замысла, и мы подумаем над этим».
Во многих странах с крупными трекерами ведется борьба и их блокируют. В России, например, заблокирован доступ к популярному порталу Rutracker.org (бывший Torrents.ru), а в Швеции в 2015 году конфисковали у крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay доменные имена piratebay.se и thepiratebay.se в пользу шведского государства. Решение суда впервые в истории Швеции запретило использование доменных имен навечно, сторона обвинения аргументировала подобный запрет тем, что доменное имя сервиса является вспомогательным орудием преступления.
Китайская компания XPeng показала испытания продвинутой системы помощи водителю на улицах Гуанчжоу. Машина проехала 26 километров в полностью автономном режиме, хотя за рулем находился инженер. Автопилот тестировали на серийном электромобиле XPeng P5, но пока это бета-версия, не доступная для обычных водителей.