Популярные приложения для тренировки ума на самом деле не помогают развивать когнитивные способности. К такому выводу пришла группа психологов из Университета Пенсильвании. Они выяснили, что использование популярного приложения для развития умственных способностей Lumosity, как и обычные видеоигры, влияют на развитие когнитивных способностей в равной степени незначительно. Статья опубликована на сайте еженедельника The Journal of Neuroscience.
Коммерческие приложения для тренировки умственных способностей в формате различных развивающих игр сегодня очень популярны. По данным App Store, приложением Lumosity пользуются 85 миллионов человек. Его создатели утверждают, что при помощи игр можно улучшить работу мозга (премиум-аккаунт на сайте компании стоит 59,99 доллара в год). При этом создатель приложения, компания Lumos Labs, неоднократно подвергалась критике — так, в 2016 году ее обязали выплатить два миллиона долларов за «вводящую в заблуждение рекламу». Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.
Исследования реальной эффективности коммерческих приложений для тренировки умственных способностей ранее проводились неоднократно, но определенных результатов достигнуто не было: отмечалось как улучшение когнитивных функций вследствие использования этих приложений, так и отсутствие какого-либо эффекта от тренировок.
Авторы новой работы провели первое исследование влияния когнитивной тренировки на комплексный когнитивный процесс принятия решений. В исследовании приняли участие 128 человек в возрасте от 18 до 35 лет, которых разделили на две равные группы. В течение десяти недель пять раз в неделю одна группа проходила когнитивную тренировку с помощью приложения Lumosity, а другая играла в обычные видеоигры, не направленные на тренировку ума.
Когнитивное тестирование было проведено до начала, в середине и после проведения эксперимента. Результаты этого теста показали, что обе группы улучшили свои результаты в равной степени (p < 0.0001): например, при выполнении теста на рабочую память (задача n-назад), количество правильных ответов среди тех участников, которые проходили когнитивную тренировку, выросло на 4,6 процента, а среди тех, кто играл в видеоигры — на 3,9 процента.
До начала эксперимента и после его окончания каждый испытуемый прошел исследование с использованием фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Задания были связаны с получением вознаграждения: участникам предстояло сделать выбор между небольшим вознаграждением прямо сейчас и большим вознаграждением потом (задача межвременного дисконтирования), а также выбор между большой наградой, получение которой связано с риском, и небольшой наградой, получение которой не приводит к риску (задача на чувствительность к риску). фМРТ-исследование не выявило разницы в результатах до и после начала основного эксперимента с тренировкой.
На данных фМРТ также был проведен анализ по зонам дорсолатеральной и вентромедиальной частей префронтальной коры, а также вентральной части полосатого тела. Ученые не выявили изменений в активности до и после проведения основного эксперимента.
Тренировка ума при помощи специальных приложений улучшила только один показатель: после десяти дней тренировки испытуемые стали лучше и быстрее решать данные им в приложении задачи. Индекс эффективности выполнения заданий, рассчитываемый Lumosity, вырос в среднем на 390,8 пункта (максимальный показатель равняется 2000).
Приложения с развивающими играми оказались неэффективны в развитии когнитивных способностей, однако другие методы показали результаты лучше. В нашем материале вы можете узнать об использовании электростимуляции для улучшения математических способностей у детей. Также в интервью с израильским ученым Натаном Интратором вы можете прочитать про возможные применения его устройства для сканирования мозга.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.