В Синайском монастыре Святой Екатерины нашли манускрипт с рецептом Гиппократа

Монастырь Святой Екатерины на горе Синай

Berthold Werner / Wikimedia Commons

Министр по делам древностей Египта Халед Эль-Энани (Khaled El-Enany) объявил о находке манускрипта, в котором были записаны медицинские рецепты, написанные в VI веке, в том числе фрагменты одного из рецептов Гиппократа. Рукопись обнаружили во время реставрации библиотеки монастыря Святой Екатерины на горе Синай. О находке сообщает ahramonline.

Монастырь Святой Екатерины был построен в 548-565 годах. По приказу византийского императора Юстиниана Великого вокруг небольшой церкви и зданий, построенных еще в IV веке, была возведена каменная стена. За время существования монастыря в нем не раз появлялись мусульмане (сначала арабы, потом турки), но каждый раз монахи получали охранную грамоту и их права сохранялись. Монастырь ни разу не был захвачен и разграблен. Поэтому сейчас в нем хранится около шести тысяч рукописей, второе по величине собрание после библиотеки Ватикана. В том числе, в монастыре хранится фрагмент древнейшей сохранившейся рукописи Библии, написанной около 350 года.

Вновь найденный манускрипт оказался палимпсестом, то есть один текст в нем был написан поверх другого. Рукопись была написана на пергаменте, который изготовлялся из сыромятной кожи овец, коз, свиней или телят. Он стоил дорого и иногда использовался по два или даже несколько раз: предыдущий текст соскабливали и на его месте писали новый. В манускрипте из библиотеки монастыря сначала был написан рецепт, составленный Гиппократом (сохранился только его фрагменты), и три других рецепта, в одном из которых были нарисованы лечебные травы из текста Гиппократа. Вторым слоем в рукописи был написан один из библейских текстов.


Древнегреческий врач Гиппократ (~ 460- ~ 370 годы до нашей эры) выделил медицину в отдельную науку, отделив ее от религии. Согласно его учению, болезнь вызывается нарушением питания и распорядка жизни человека, а не вмешательством богов. Гиппократ ввел понятие стадий болезни, он первым описал методы обследования больных — аускультацию (прослушивание внутренних органов человека) и пальпацию (ощупывание тела пациента). Также он описывал разные типы повязок, лечение ран, переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.