Разработчики обнаружили в коде операционной системы Android версии 7.1 скрытый механизм защиты от вредоносных приложений, блокирующих возможность выхода из них с помощью штатных средств. Об этом сообщает издание для разработчиков XDA-Developers.
Несмотря на то, что Google ежемесячно выпускает обновления безопасности для Android, по-прежнему существует угроза в виде вредоносных приложений для этой операционной системы. Часть из них работает в фоне, другая же отображается на экране. Многие из таких приложений отображают на экране различные баннеры и при этом блокируют возможность закрыть или свернуть себя. Но, судя по находке разработчиков из XDA-Developers, Google разработал простое решение этой проблемы.
Код этой функции был найден в приложении SystemUI, которое отвечает за обработку и вывод на экран пользовательского интерфейса, а также в других файлах. Когда пользователь четыре раза подряд быстро нажимает на кнопку «назад», система распознает такое поведение как панику пользователя, пытающегося закрыть приложение, и возвращает его на домашний экран, после чего тот может попытаться удалить вредоносное приложение.
Несмотря на то, что сам по себе механизм выглядит эффективным, стоит отметить два важных обстоятельства. Во-первых, эта функция отключена по умолчанию. Во-вторых, большинство пользователей Android пока не сможет воспользоваться этой функцией из-за фрагментации системы: согласно опубликованным Google данным за первую неделю июля 2017 года, доля версии 7.1.x все еще составляет менее процента от общего числа пользователей Android.
Нередко разработчики ПО выпускают не только полноценные системы безопасности, но и подобные простые и эффективные решения. К примеру, в начале 2017 года BlackBerry выпустила приложение для защиты от посторонних глаз. Приложение затемняет экран смартфона, оставляя нетронутым лишь небольшую полоску или «глазок». По задумке разработчиков, такое приложение может защитить пользователей от подглядывания их личной переписки в транспорте или на улице.
Григорий Копиев
Также алгоритм может быть полезен при стихийных бедствиях
Ученые разработали датчик, способный распознавать диарею по звукам дефекации, и представили его на 183-м заседании Акустического общества Америки. Предполагается, что устройство поможет предсказывать вспышки инфекционных заболеваний. Диарея может иметь вполне безобидное происхождение: например, быть побочным эффектом лекарства или реакцией организма на что-то несвежее. Однако нередко диарея сопровождает инфекционные заболевания, многие из которых до сих пор представляют серьезную опасность — например, холеру, уносящую около 150000 жизней в год. С этой точки зрения мониторинг звуков диареи может быть полезен для того, чтобы предсказать вспышку инфекции и остановить ее стремительное распространение. Группа ученых из Технологического института Джорджии под руководством инженера-исследователя Майи Гатлин (Maia Gatlin) разработала прототип устройства для мониторинга диареи. Датчик использует микрофон и алгоритм машинного обучения, работающий на встроенном микропроцессоре и умеющий анализировать звуки, которые издают посетители туалетов. Авторы изделия рассказывают о работе алгоритма в общих чертах, не сообщая об архитектуре нейросети, размере и составе датасета для обучения. Известно, что первоначально исследователи обучили алгоритм на звуках, которые удалось собрать из онлайн-источников. Каждый из этих образцов устройство преобразовывало в спектрограмму. Сперва алгоритм научили распознавать, какие характерные особенности спектрограммы сопровождают те или иные виды выделений. Для обучения использовались различные звуки естественных отправлений человека: как нормальные, вроде мочеиспускания, метеоризма и обычной, здоровой дефекации, так и патологические. Так, для диареи характерны определенные движения кишечника, рыхлые и водянистые, и сопровождаются они определенными звуками. Затем алгоритму дали послушать другие образцы звуков, и он смог распознать тип события с точностью до 98,1 процента. Авторы датчика предполагают, что устройство может быть полезно в различных сферах: например, для отслеживания состояния кишечника у пациентов в хосписах или тех, кто страдает от болезни Крона. Также детектор будет полезен в зонах стихийных бедствий — там, где загрязнение воды приводит к распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, не исключено, что в будущем эту технологию можно будет применять в экосистеме умного дома. Исследования того, что происходит в туалете и после него, помогают предсказать вспышки многих инфекционных заболеваний, не только холеры. Подробно о том, какую информацию можно получить, исследуя стоки, N+1 рассказывал в материале «Смытые данные».