Герпетологи из Орегонского университета выяснили, что лягушки-быки, еще находясь в икринках, способны узнавать о потенциальных хищниках и использовать эту информацию. Почуяв новый опасных запах, они запоминают его и потом, в виде головастиков, соответствующим образом адаптируют к новым условиям свои морфологию и поведение. Исследование опубликовано в журнале Oecologia.
Лягушки-быки вырастают до изрядных размеров, и их вес во взрослом состоянии может составлять более 600 грамм (отдельные особи достигают почти 900). Это инвазивный вид, способный быстро приспосабливаться к окружающим условиям, повсеместно расселяться и вытеснять другие виды из экосистемы. Это возможно, в частности, потому, что они питаются любыми животными, которые помещаются им в рот. К этому списку относятся не только беспозвоночные, но и другие лягушки, а также рыбы и даже птицы. Название свое лягушки-быки получили из-за характерного мычания, которое самцы издают для привлечения самок.
Ученые исследовали способность эмбрионов вида Lithobates catesbeianus, обитающих в США, адаптироваться к окружающей среде до превращения в головастиков. Для этого они брали икру таких лягушек из пруда, расположенного в штате Орегон, и анализировали способность лягушачьих эмбрионов запоминать определенные запахи. В их «родном» пруду не было рыб. Икринки помещали в разные условия: в обычную воду, в воду с запахом неизвестного хищника — большеротого окуня (Micropterus salmoides) и в воду с запахом окуня и с запахом раненых лягушек. Первые два варианта работали в качестве контроля, а третий должен был имитировать условия, в которых в среде появился новый хищник и стал поедать лягушек. После этого ученые смотрели, как после вылупления будут вести себя соответствующие головастики.
Выяснилось, что эмбрионы способны реагировать на состав окружающей среды и соответствующим образом адаптироваться к ней. Головастики из третьей группы, которые уже знали запах хищника и ассоциировали его с запахом своих поврежденных собратьев, вырастали более длинными (длина их увеличивалась на 8-10 процентов). При этом контрольные группы, в том числе вторая, своих размеров не меняли - то есть происходило именно ассоциативное обучение, а не единообразная реакция на что-то новое в среде. Если «риски», то есть, сочетание запахов, в течение эмбрионального периода и во время жизни головастика менялись, то такие головастики вели себя более осторожно — в частности, стремились чаще прятаться под темными укрытиями. По-видимому, их организм стремился найти правильный баланс между двумя стратегиями защиты — большим размером и осторожным поведением.
Способы защиты от хищников особенно интересны с точки зрения изучения инвазивных видов, поскольку это может помочь регулировать их численность. Лягушки-быки, помимо своих внушительных размеров и гастрономических запросов, как выяснилось, обладают еще и гибкими механизмами адаптации, начинающими работать еще в эмбриональном периоде, что делает их практически неуязвимыми участниками природных сообществ.
А о семи способах оплодотворения у лягушек можно почитать тут.
Анна Казнадзей
Это произошло благодаря потоку генов от охотников-собирателей
Палеогенетики проанализировали ДНК 83 человек, останки которых нашли на шести неолитических памятниках, расположенных на территории современной Германии. Они обнаружили, что у земледельцев, живших в эпоху позднего неолита, увеличилось разнообразие аллелей в главном комплексе гистосовместимости по сравнению с ранними земледельцами из этого же региона. По мнению исследователей, это связано с притоком генов от мезолитических охотников-собирателей. Как сообщается в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org, несмотря на это, разнообразие оставалось значительно ниже, нежели у современных немцев.