Роботы-барсуки с 3D-принтерами помогут прокладывать трубы под землей

Барсук

canopic / flickr

Разработчики из лаборатории RoboticsLab Мадридского университета имени Карлоса III приступили к разработке робота, который сможет передвигаться под землей. Как пишет IEEE Spectrum, за собой такие роботы будут оставлять длинные вертикальные и горизонтальные норы, которые можно будет использовать для прокладки труб или кабелей. Проект уже получил частичное финансирование Евросоюза.

Сегодня различные строительные компании в подавляющем большинстве случаев прокладывают подземные коммуникации открытым способом. Для этого вырываются траншеи необходимой глубины, в которые закладываются трубы и кабели, а затем засыпаются землей.

Это быстрый способ прокладки подземных коммуникаций, но он зачастую портит внешний вид местности. Кроме того, в том случае, когда необходимо провести трубы под дорогой или тротуаром, их перекрывают, а затем вскрывают. Все это требует относительно много времени и дополнительных расходов.

Проект нового робота получил название BADGER (roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations, робот для автономных бесканальных подземных операций; badger — барсук). В настоящее время стороны определяют техническое оснащение аппарата.

Предполагается, что новый робот будет состоять из нескольких звеньев, соединенных друг с другом подвижными сцепками. В головной секции будет установлен бур. Разработчики предполагают, что бур может быть оснащен и виброударным механизмом для преодоления плотных пород.

Робот также получит систему, с помощью которому сможет определять разность в плотности пород и огибать непреодолимые для себя препятствия, например, большие камни. В хвостовой секции робота будет установлен 3D-принтер, который по мере продвижения робота по вырываемому тоннелю будет печатать стенки. Связь робота с поверхностью планируется организовать с помощью кабеля данных.

Проектирование робота-барсука началось в январе текущего года. Помимо Мадридского университета имени Карлоса III в проекте принимают еще несколько организаций из пяти стран Евросоюза. Общее финансирование проекта на ближайшие три года определено в размере 3,7 миллиона долларов.

Сегодня роботы, способные передвигаться под землей, довольно редки. Дело в том, что для таких аппаратов крайне сложно создать системы навигации и связи. Кроме того, применение таких роботов довольно ограничено. Тем не менее, в 2011 году Технологический институт Джорджии представил робота, способного зарываться в зернистый грунт.

Внешне робот напоминает змею и оснащен заостряющимся носом. Аппарат связывается с поверхностью по кабелю данных. Предполагается, что такой робот будет полезен при проведении спасательных операций, например, во время поиска людей под завалами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.