Бразильские ученые выяснили, что земляные кукушки умеют стучать клювом, подражая звуку щелканья клыков пекари – южноамериканских родственников диких свиней. Таким образом они отпугивают хищных кошачьих, которые покушаются на их гнезда. Научная статья об этом опубликована в Journal of Avian Biology.
Земляные кукушки из рода Neomorphus обитают в южноамериканских лесах. Там они составляют необычное экологическое содружество с родственниками диких свиней – пекари. Эти животные похожи на знакомых нам кабанов и ведут схожий образ жизни. В поисках пищи они разрывают земляную подстилку, облегчая тем самым добычу еды и земляным кукушкам. Главными врагами и пекари и кукушек являются хищные кошки, например, ягуары. Чтобы защититься от них, пекари держатся группами и предупреждают хищников о себе щелканьем клыков. Стадо пекари уже представляет собой опасность для ягуаров.
Земляные кукушки издают звуки, напоминающие щелканье клыков пекари (послушать их можно здесь). Ученые предположили, что кукушки в процессе совместного обитания научились подражать пекари, чтобы обмануть хищников. Чтобы подтвердить, что звуки, издаваемые птицами и пекари, действительно похожи, авторы работы проанализировали записи при помощи метода главных компонент. Контролем в эксперименте послужили звуки, издаваемые близким родственником земляных кукушек – кукушкой-подорожником, которая обитает в степях, то есть в совершенно другой экологической нише, однако тоже умеет специфически щелкать клювом.
Оказалось, что звуки, издаваемые земляной кукушкой, сильно отличаются от щелканья кукушки-подорожника, зато очень похожи по частоте на щелканье клыков пекари. Таким образом, во взаимодействии кукушек и пекари действительно существует акустическая мимикрия. Чтобы объяснить ее происхождение ученые предположили два варианта развития событий. В первом случае подражание пекари является примером так называемой «нечестной мимикрии». Это значит, что кукушки просто научились имитировать звуки, которые отпугивают хищников. Во втором случае взаимодействие пекари с птицами может иметь под собой более сложную взаимовыгодную основу. Кукушки предупреждают пекари о хищниках при помощи узнаваемых теми звуков. Наличие «сигнализации» позволяет пекари спокойно кормиться, что выгодно и для кукушек. Таким образом, второй случай представляет собой не просто мимикрию, а пример конвергентной эволюции, когда развитие признаков у разных видов шло одновременно в зависимости друг от друга.
О сложной мимикрии, которая помогает не только виду, который подражает, но и виду, которому подражают, мы писали на примере бабочек и ос. А про независимое развитие похожих признаков у жуков и муравьев можно прочитать здесь. Потренироваться отличать двойников животного мира можно в нашем тесте.