Мумии перуанской правительницы «сделали» лицо

Реконструированная внешность Леди Као

www.cultura.gob.pe

Исследователи реконструировали внешность Леди Као — мумии женщины культуры моче, сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Перу. Судя по богатому захоронению, Леди Као, умершая примерно в 450 году нашей эры, была высокопоставленной жрицей или правительницей людей моче.

Люди Моче жили с I по VIII век в нескольких долинах на северном побережье Перу. По-видимому, территория моче простиралась примерно на 400 километров вдоль побережья и на 80 километров вглубь континента. Люди этой культуры были земледельцами, они соорудили разветвленную систему оросительных каналов для подачи на поля воды из близлежащих рек. От культуры моче сохранились многочисленные артефакты: расписанная керамика, шерстяные ткани, золотые и серебряные изделия, монументальные каменные сооружения — пирамиды Солнца и Луны — крупнейшие строения доколумбовой эпохи в Южной Америке. Судя по найденным скелетам и сохранившейся иконографии, человеческие жертвоприношения были важной частью религиозных ритуалов этого народа. По разным предположениям исследователей, в жертву приносили либо проигравших в ритуальных поединках представителей знати, либо взятых в плен воинов соседних племен.

В 2006 году перуанские археологи обнаружили в местечке Уака Као Вьехо (Huaca Cao Viejo), входящем в археологическим комплекс Эль-Брухо (El Brujo), нетронутое захоронение моче. В нем оказалась мумия женщины, завернутой в погребальные пелены. Руки и ноги мумии были покрыты многочисленными татуировками, в том числе изображениями пауков и змей. По месту расположения могилы мумию назвали Леди Као. По-видимому, женщина умерла молодой, в возрасте примерно 25 лет, от осложений при беременности или при рождении ребенка. Кроме мумии в могиле сохранились артефакты — оружие и украшения — которые свидетельствовали о высоком статусе умершей. Также в погребении были найдены останки задушенной девочки-подростка, возможно служанки.

В понедельник министр культуры Перу Сальвадор дель Солар (Salvador del Solar) рассказал, что ученые смогли восстановить внешность Леди Као. В проекте, продолжавшемся десять месяцев, участвовали археологи, антропологи, судебные эксперты и специалисты по 3D-технологиям. По словам министра культуры, целью проекта было напомнить перуанцам об их богатом культурном наследии и познакомить жителей других стран с одной из самых значимых археологических находок, сделанных в Перу.

Ранее перуанские ученые находили гораздо более древние мумии народа чинчорро, населявшего территории современных Перу и Чили в период от трех до 11 тысяч лет назад. Люди культуры чинчорро первыми стали мумифицировать умерших. Древнейшая сохранившаяся мумия почти на две тысячи лет старше египетских мумий и датируется примерно 5400 годом до нашей эры.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.