Мумии перуанской правительницы «сделали» лицо

Реконструированная внешность Леди Као
www.cultura.gob.pe
Исследователи реконструировали внешность Леди Као — мумии женщины культуры моче, сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Перу. Судя по богатому захоронению, Леди Као, умершая примерно в 450 году нашей эры, была высокопоставленной жрицей или правительницей людей моче.
Люди Моче жили с I по VIII век в нескольких долинах на северном побережье Перу. По-видимому, территория моче простиралась примерно на 400 километров вдоль побережья и на 80 километров вглубь континента. Люди этой культуры были земледельцами, они соорудили разветвленную систему оросительных каналов для подачи на поля воды из близлежащих рек. От культуры моче сохранились многочисленные артефакты: расписанная керамика, шерстяные ткани, золотые и серебряные изделия, монументальные каменные сооружения — пирамиды Солнца и Луны — крупнейшие строения доколумбовой эпохи в Южной Америке. Судя по найденным скелетам и сохранившейся иконографии, человеческие жертвоприношения были важной частью религиозных ритуалов этого народа. По разным предположениям исследователей, в жертву приносили либо проигравших в ритуальных поединках представителей знати, либо взятых в плен воинов соседних племен.
Ранее перуанские ученые находили гораздо более древние мумии народа чинчорро, населявшего территории современных Перу и Чили в период от трех до 11 тысяч лет назад. Люди культуры чинчорро первыми стали мумифицировать умерших. Древнейшая сохранившаяся мумия почти на две тысячи лет старше египетских мумий и датируется примерно 5400 годом до нашей эры.
Екатерина Русакова