Прочитана первая найденная в этом сезоне новгородская берестяная грамота

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

На Троицком раскопе в Новгороде археологи обнаружили и прочитали первую в этом сезоне берестяную грамоту. Это был фрагмент деловой переписки начала XIII века. Помимо грамоты исследователи нашли бронзовую подвеску-оберег в форме птицы. О находках сообщается в пресс-релизе Новгородского государственного музея-заповедника.

Исследователи считают, что Великий Новгород возник после объединения поселений, существовавших на месте Неревского, Славина и Людина концов города. В 1973 году в Людином конце начались археологические работы, которые продолжаются до сих пор. У церкви Троицы был заложен одноименный раскоп, на котором были обнаружены тысячи артефактов и десятки средневековых построек. В том числе были найдены городские усадьбы XI-XV веков, мастерская художника XII века, украшения, военное снаряжение и более 1000 берестяных грамот.

В этом году на Троицком раскопе в слое начала XIII века были найдены бронзовая подвеска в форме птицы и фрагмент берестяной грамоты. К тулову птицы была на цепочке прикреплена привеска в виде утиной лапки. Подобные артефакты находили в поселениях финно-угорских народов, но в средневековом Новгороде они, по-видимому, были редки. До сих пор здесь было найдено не более десяти таких амулетов. По мнению исследователей, птицевидные подвески служили женскими оберегами. Их находили только в женских погребениях, а расположение артефактов — на груди, на поясе или у бедра — указывает на то, что их, возможно, считали магическими предметами, влияющими на репродуктивную функцию.

Найденная в раскопе берестяная грамота, по-видимому, была деловым письмом. На обрывке бересты сохранилась последняя строка: «ти есмь попу от». По сохранившимся следам в месте разрыва бересты ученые смогли восстановить смысл фразы: «что-то прислать, отдать попу от кого-то». Самым интересным, по мнению исследователей, является употребление частицы «ти», которая имела самостоятельное значение. «Как говорит Андрей Зализняк, новгородцы «тикали». Смысл частицы в зависимости от контекста уточняющий или усилительный. Здесь она указывает, что  попу именно надо отдать. Позднее частица тоже употреблялась, но особенно распространена была в XI-XII веках», — объясняет заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

Впервые берестяные грамоты в Великом Новгороде были найдены в 1951 году. О том, что жители средневековой Руси писали на бересте, археологи предполагали и до того, как они были найдены. Об этом свидетельствовали средневековые письменные источники. Кроме того, сотрудники археологических экспедиций, работающих в Новгороде, находили многочисленные обрывки бересты и заостренные палочки, которыми горожане, по-видимому, процарапывали буквы. Найденные грамоты оказались деловыми письмами, расписками и хозяйственными записями — тем, что нужно в обыденной жизни и на что жаль тратить дорогой пергамент. Однако для археологов, лингвистов и историков берестяные грамоты оказались источником сведений о повседневной жизни новгородцев. Подробнее о находках и изучении берестяных грамот можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.