Рюкзак поделится ссылкой на фейсбук хозяина

JanSport

Американская компания JanSport, специализирующаяся на производстве рюкзаков и сумок, изготовила партию экспериментальных рюкзаков с уникальным узором, который используется в качестве графического кода для распознавания с помощью смартфона. Об этом сообщает CNN.

Современные производители одежды и аксессуаров нередко экспериментируют с внедрением электроники, чтобы сделать «умный» продукт, однако на сегодняшний день «умный текстиль» не слишком широко распространен — кроме непривычного формата потенциальных покупателей нередко отпугивает необходимость заряжать еще одно устройство. Кроме того, наличие электроники нередко приводит к тому, что такой текстиль нельзя стирать.

Специалисты JanSport решили пойти по другому пути и выпустили серию из 300 ранцев, каждый из которых, несмотря на отсутствие какой-либо электроники, является носителем информации. Пересечения темных и светлых полосок образуют уникальный для каждого рюкзака узор, который используется в качестве графического кода(аналогично QR-коду) — с помощью приложения на смартфоне можно считать этот код.

По словам представителей JanSport, с этим кодом можно связать самую разную информацию — например, может открываться отдельная страница с информацией о владельце рюкзака или приложение откроет страницу владельца в какой-либо социальной сети. Благодаря этому посторонний человек может вернуть потерявшийся рюкзак, или, например, узнать больше информации о случайном прохожем, чтобы связаться с ним позже.

На данный момент ничего неизвестно о планах по выпуску коммерческой версии такого «QR-рюкзака», однако президент JanSport заявил, что технология может быть внедрена в продукты компании за 18 месяцев.

Ранее Google и Levi's выпустили джинсовую куртку c тач-рукавами. Пользователь может использовать поверхность рукава для управления некоторыми функциями смартфона — например, для того, чтобы отвечать на звонки, управлять медиаплеером или навигатором.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.