На МКС развернули экспериментальную панель солнечных батарей ROSA

На Международной космической станции начались испытания экспериментальной панели солнечных батарей ROSA. В воскресенье солнечная панель была развернута в полную длину, говорится на сайте NASA.

Традиционно для питания космических аппаратов используются панели солнечных батарей, располагающиеся на жестком громоздком каркасе, который при запуске находится в сложенном состоянии. Эксперимент ROSA посвящен испытаниям гибкой панели солнечных батарей, которая выполнена в виде самостоятельно разворачивающегося свитка — такая конструкция занимает в четыре раза меньше места и весит на 20 процентов легче, чем традиционные панели на жестком каркасе.

ROSA представляет собой гибкую панель солнечных батарей, которая свернута в свиток, закрепленный на двух композитных направляющих. Изначально направляющие изготовлены в форме трубок, однако при сворачивании они были сплюснуты. По мере нагревания на солнце направляющие принимают изначальную форму и медленно разворачивают панель солнечных батарей — таким образом, для подобных солнечных батарей не нужен какой-либо внешний привод, отвечающий за раскладывание панели в рабочее положение.

Свиток весом 325 килограммов был установлен на манипуляторе Canadarm-2 и полностью развернут в рабочее положение 18 июня. Ускоренная в три раза видеозапись, демонстрирующая процесс разворачивания свитка, опубликована на YouTube. На протяжении недели солнечная панель останется в космосе в развернутом виде, эксперимент позволит оценить эффективность гибких солнечных батарей и их выносливость термическим ударам (при переходе МКС в тень и обратно на солнце панели солнечных батарей подвергаются резким перепадам температур).

NASA отмечает, что солнечные батареи подобной конструкции могут быть легко масштабированы в зависимости от задач, и подойдут в будущем для применения как в космосе, так и на Земле. Кроме того, технология композитных направляющих, использованная в ROSA, может применяться и в других сферах — например, для развертывания антенн.

Эксперимент ROSA был доставлен на МКС в негерметичном отсеке корабля Dragon в июне этого года (это был первый запуск уже летавшего ранее в космос грузового корабля). После завершения эксперимента ROSA панель будет сложена обратно и демонтирована, после чего ее поместят в тот же отсек Dragon — оборудование позже будет утилизировано вместе с кораблем в плотных слоях атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Будет ли работать смартфон на Марсе?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Мы постоянно пишем про исследования Марса, и не так давно один из читателей задал в комментариях, казалось бы, простой вопрос о том, а могут ли там работать обычные смартфоны? Немного поразмыслив, мы в редакции поняли, что ответить на него не так легко, потому что условиях на соседней планете отличаются от земных слишком сильно. Но мы попробуем.