В мире животных

К юбилею российского телеведущего и натуралиста Николая Дроздова

Двадцатого июня натуралисту и популярному телеведущему Николаю Дроздову исполняется 80 лет. Николай Николаевич — доктор биологических и кандидат географических наук, профессор географического факультета МГУ. Он читает курсы экологии, орнитологии, биогеографии мира, выступает с лекциями. Помимо научной работы Дроздов снимался в кино, дублировал художественные и мультипликационные фильмы. Больше всего он известен как ведущий телепередачи «В мире животных», в которой работает с 1975 года. В честь юбилея Николая Николаевича мы подготовили небольшой тест о натуралистах и предлагаем вам его пройти. Удачи!

1. Голландский натуралист Антони ван Левенгук, живший в XVII веке, создал микроскоп с увеличением в 275 раз, позволяющий увидеть одноклеточные организмы. А что он открыл с помощью микроскопа?
2. Известно, что в появлении теории эволюции Чарльза Дарвина важнейшую роль сыграло его путешествие на корабле «Бигль». А какая остановка стала ключевой для возникновения у Дарвина идеи об изменчивости видов?
3. Что изобрел известный исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто?
4. Каких животных спас от вымирания Джеральд Даррелл?
5. Он работал табунщиком конного завода, а потом — на швейной фабрике. Он совершил восхождение на Эльбрус и записал музыкальный альбом, в названии которого упоминается его фамилия. Кто этот человек?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.