Меченый интерферон-альфа в мозге (красный). Зеленым цветом отмечены клетки с активным интерферон-зависимым сигнальным каскадом.
Bialas et al / Nature 2017
Ученые из Медицинской школы Гарварда (США) и Университета Магдебурга (Германия) обнаружили, что воспаление, возникающее при аутоиммунных заболеваниях, в частности при волчанке, приводит к уничтожению контактов между нейронами в головном мозге. В результате у больных появляются психоневрологические симптомы, такие как тревожность, депрессия, судороги и нарушение когнитивных функций. Сигналом к уничтожению нервной ткани оказался интерферон первого типа, и блокирование его рецепторов в мозге успешно сняло неврологические симптомы у мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Обновлено: в феврале 2020 года публикация отозвана из журнала.
Системная красная волчанка — заболевание, при котором организм начинает вырабатывать антитела против собственных клеток. Эти антитела обычно накапливаются в коже, суставах, почках и легких, что приводит к системному воспалению и поражению соответствующих органов. Три четверти больных волчанкой жалуются на сопутствующие неврологические симптомы, которые могут включать в себя депрессию, снижение когнитивных функций и даже, в редких случаях, судороги и психозы. Комплекс этих симптомов называют волчанкой центральной нервной системы (ЦНС).
Одним из биологических маркеров волчанки является повышенная выработка интерферонов I типа, которая наблюдается у 50-80 процентов больных. Интерфероны I типа — это специальные сигнальные молекулы, стимулирующие клетки иммунитета и усиливающие воспаление. Они связываются со своими рецепторами, которые обозначаются как INFAR. Такими рецепторами обладают и иммунные клетки головного мозга, которые называются микроглией. В ответ на стимуляцию интерфероном, микроглия начинает поглощать окружающие компоненты нервной ткани.
Эксперты заподозрили, что при волчанке периферический интерферон I проникает через гемато-энцефалический барьер в головной мозг, где активирует микроглию, вызывая ее избыточную активность. Для проверки этой гипотезы были взяты несколько линий модельных мышей с волчанкой, вызванной разными мутациями. Объединял этих мышей только повышенный уровень интерферона I и выраженные неврологические симптомы, а именно ухудшение способности проходить лабиринты и социальная агрессия.
У мышей с волчанкой и повышенным уровнем интерферона в мозгу действительно наблюдалась индукция мишеней интерферона и повышенная активность микроглии. У здоровых мышей введение интерферона вызывало схожий эффект. Более того, исследование посмертных препаратов мозга больных волчанкой ЦНС людей показало, что болезнь развивалась по похожему сценарию с поглощением микроглией нервной ткани.
Для того чтобы выяснить, что именно «поедает» микроглия, ученые выделили эти клетки из мозга и покрасили специфическими красителями к разным компонентам нервных клеток. Оказалось, что интерферон-активированные клетки микроглии предпочитают «поедать» синапсы, то есть контакты между нейронами. Поглощенные синаптические пузырьки внутри клеток микроглии были даже различимы под микроскопом. Таким образом, в мозге больных волчанкой нарушается взаимодействие между нейронами, внешним проявлением чего становятся разнообразные неврологические нарушения.
Помеченные красным и зеленым компоненты синаптических мембран в мозге здоровых мышей (слева) и больных (справа). Столбики отражают снижение количества синапсов в мозге больных мышей.
Bialas et al / Nature 2017
После того, как мышам ввели препарат, представляющий собой антитело против INFAR, то есть рецептора интерферона I, блокирующее этот рецептор, у животных снизился уровень молекулярных маркеров ответа на интерферон и нормализовалась активность микроглии. После лечения мыши стали вести себя так же, как здоровые. Таким образом, волчанка центральной нервной системы хорошо поддается лечению, по крайней мере, на мышиной модели.
Использованный в исследовании препарат (анифролумаб) в настоящее время заканчивает вторую фазу клинических испытаний как препарат против волчанки, однако, по иронии судьбы, все пациенты с неврологическими симптомами были из них исключены. Новое исследование наверняка заставит пересмотреть ожидаемый терапевтический эффект от препарата. Авторы работы надеются, что их исследование заставит обратить внимание и на пациентов с другими неврологическими заболеваниями. Было показано, что интерферон I вовлечен в развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
В стандартном случае при лечении волчанки пациентам назначают кортикостероиды. Также мы писали об исследовании, в котором против аутоиммунных заболеваний помогли наночастицы углерода.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.