Шведская компания Wheelys начала на территории кампуса Хэфэйского технологического университета (Китай) бета-тестирование автоматического беспилотного магазина. Об этом сообщает MIT Technology Review.
Торговые сети нередко внедряют в своих магазинах различные решения, позволяющие частично автоматизировать процесс покупок — в крупных супермаркетах, например, нередко ставят кассы самообслуживания, на которых покупатель самостоятельно «пробивает» товары. Такой подход позволяет сократить расходы на персонал и увеличивает скорость обслуживания покупателей.
Шведская компания Wheelys в своем проекте Moby полностью отказалась от обслуживающего персонала в магазине. Торговый павильон построен на колесной платформе, благодаря чему способен самостоятельно передвигаться, курсируя по заданному району. Автоматический магазин Moby работает круглосуточно, но войти внутрь и купить продукты могут только клиенты, использующие приложение-компаньон с привязанной банковской картой.
Для входа в магазин нужно просто просканировать штрих-код, размещенный возле входной двери. Внутри магазина покупатель просто берет товар с полки и сканирует штрих-код через приложение, после чего с банковской карты будет списана необходимая сумма. Магазин с помощью датчиков в полках определяет, когда закончился какой-либо товар, и может самостоятельно уехать на склад за «добавкой».
В будущем Wheelys совместно с инженерами из Хэфэйского технологического университета намерены улучшить систему безопасности магазина, добавив возможность распознавания клиента по биометрическим данным — например, по походке. Данные будут использоваться только для контроля перемещения пользователя в павильоне и будут удаляться после того, как покупатель покинул магазин. После внедрения биометрической системы разработчики планируют открыть магазин для широкой публики — в данный момент проект находится в стадии бета-тестирования.
Ранее компания Amazon открыла первый магазин Amazon Go, в котором отсутствуют кассы. Наблюдение за торговым залом и оплата покупок производятся автоматически, с помощью алгоритмов машинного обучения и компьютерного зрения.
Как и зачем оцифровывать архивы и древние артефакты
Цифровые технологии, такие как 3D-моделирование и интеллектуальный анализ текста, позволяют специалистам гуманитарных отраслей по-новому изучать древние тексты — и делать их доступными для всех. Вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ) рассказываем, как это происходит.