В Китае появился беспилотный магазин без продавцов

Шведская компания Wheelys начала на территории кампуса Хэфэйского технологического университета (Китай) бета-тестирование автоматического беспилотного магазина. Об этом сообщает MIT Technology Review.

Торговые сети нередко внедряют в своих магазинах различные решения, позволяющие частично автоматизировать процесс покупок — в крупных супермаркетах, например, нередко ставят кассы самообслуживания, на которых покупатель самостоятельно «пробивает» товары. Такой подход позволяет сократить расходы на персонал и увеличивает скорость обслуживания покупателей.

Шведская компания Wheelys в своем проекте Moby полностью отказалась от обслуживающего персонала в магазине. Торговый павильон построен на колесной платформе, благодаря чему способен самостоятельно передвигаться, курсируя по заданному району. Автоматический магазин Moby работает круглосуточно, но войти внутрь и купить продукты могут только клиенты, использующие приложение-компаньон с привязанной банковской картой. 

Для входа в магазин нужно просто просканировать штрих-код, размещенный возле входной двери. Внутри магазина покупатель просто берет товар с полки и сканирует штрих-код через приложение, после чего с банковской карты будет списана необходимая сумма. Магазин с помощью датчиков в полках определяет, когда закончился какой-либо товар, и может самостоятельно уехать на склад за «добавкой».

В будущем Wheelys совместно с инженерами из Хэфэйского технологического университета намерены улучшить систему безопасности магазина, добавив возможность распознавания клиента по биометрическим данным — например, по походке. Данные будут использоваться только для контроля перемещения пользователя в павильоне и будут удаляться после того, как покупатель покинул магазин. После внедрения биометрической системы разработчики планируют открыть магазин для широкой публики — в данный момент проект находится в стадии бета-тестирования.

Ранее компания Amazon открыла первый магазин Amazon Go, в котором отсутствуют кассы. Наблюдение за торговым залом и оплата покупок производятся автоматически, с помощью алгоритмов машинного обучения и компьютерного зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Город на столе

Как изготавливают архитектурные макеты

Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».