В Москве пройдут российские соревнования киборгов «Кибатлетика»

В Москве 15 июня в рамках форума «Интеграция`17» пройдет «Кибатлетика» — соревнования людей с высокотехнологичными средствами реабилитации. Об этом сообщается в блоге компании «Моторика» на Geektimes.

Соревнования киборгов — это относительно новый формат состязаний, в которых принимают участие люди с протезами конечностей. Участники соревнований должны выполнить различные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от используемых средств реабилитации. В России организацией подобных соревнований занялась компания «Моторика», разрабатывающая протезы верхних конечностей. В прошлом году компания организовала похожее мероприятие в формате открытой тренировки для российских пользователей протезов рук, в которой участвовали семь кибератлетов.

Теперь «Моторика» проводит соревнования «Кибатлетика», в которых будут участвовать несколько десятков людей с протезами рук и ног, а также люди на электроколясках. Участники должны будут преодолеть трассу, состоящую из бытовых ситуаций. «Кибатлетика» пройдет 15 июня в ЦВК «Экспоцентр», форма регистрации участников, посетителей и волонтеров доступна на сайте мероприятия.

Наиболее заметным международным состязанием является Кибатлон — международная «олимпиада киборгов», которая впервые прошла в Цюрихе в 2016 году. Кибератлеты соревновались в шести дисциплинах: прохождение полосы препятствий для людей с протезами рук, ног, в экзоскелете, на кресле-коляске, а также велосипедная гонка с функциональной электростимуляцией мышц и компьютерная гонка парализованных людей с помощью нейроинтерфейса.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Эффект притягивающей акустической левитации позволил создать бесконтактный станок с ЧПУ

Физики из Бразилии и США создали устройство на основе акустической левитации для переноса маленьких объектов. Благодаря тому, что контролируемый предмет левитирует на расстоянии нескольких микрон от генератора, устройство не может повредить или загрязнить объект. Это первый программируемый станок, способный перемещать объекты с помощью эффекта притягивающей левитации. Работа опубликована в Applied Physics Letters.