В Москве пройдут российские соревнования киборгов «Кибатлетика»

В Москве 15 июня в рамках форума «Интеграция`17» пройдет «Кибатлетика» — соревнования людей с высокотехнологичными средствами реабилитации. Об этом сообщается в блоге компании «Моторика» на Geektimes.

Соревнования киборгов — это относительно новый формат состязаний, в которых принимают участие люди с протезами конечностей. Участники соревнований должны выполнить различные задания на моторику и преодолеть полосу препятствий, которая различается в зависимости от используемых средств реабилитации. В России организацией подобных соревнований занялась компания «Моторика», разрабатывающая протезы верхних конечностей. В прошлом году компания организовала похожее мероприятие в формате открытой тренировки для российских пользователей протезов рук, в которой участвовали семь кибератлетов.

Теперь «Моторика» проводит соревнования «Кибатлетика», в которых будут участвовать несколько десятков людей с протезами рук и ног, а также люди на электроколясках. Участники должны будут преодолеть трассу, состоящую из бытовых ситуаций. «Кибатлетика» пройдет 15 июня в ЦВК «Экспоцентр», форма регистрации участников, посетителей и волонтеров доступна на сайте мероприятия.

Наиболее заметным международным состязанием является Кибатлон — международная «олимпиада киборгов», которая впервые прошла в Цюрихе в 2016 году. Кибератлеты соревновались в шести дисциплинах: прохождение полосы препятствий для людей с протезами рук, ног, в экзоскелете, на кресле-коляске, а также велосипедная гонка с функциональной электростимуляцией мышц и компьютерная гонка парализованных людей с помощью нейроинтерфейса.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Нить истории»

Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

С незапамятных времен текстиль служит двигателем прогресса. Машины, облегчающие ручной труд, появились из-за потребности в пряже. Химия началась с окрашивания и отделки тканей. И даже появление двоичного кода связано с ткачеством. В книге «Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Ильей Кригером, журналистка Вирджиния Пострел рассказывает историю текстильной индустрии, которая в том числе стимулировала важнейшие научные открытия. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным синтезу полимеров и первым коммерческим синтетическим тканям.