Ученым из Ливерпульского университета удалось выделить из цианобактерий работающие органеллы, ответственные за превращение углекислого газа в орагнические соединения — карбоксисомы, и впервые детально описать их структуру. Исследовав их функции и особенности строения, биологи полагают, что в будущем карбоксисомы можно будет использовать, например, в разработке биореакторов. Исследование опубликовано в Nanoscale.
Карбоксисомы — органеллы бактерий, представляющие собой двадцатигранники и содержащие фиксирующие углерод ферменты. Они состоят из белка; размер их составляет от 80 до 175 нанометров. Внутри них в большой концентрации накапливается растворенный в воде углекислый газ, а кислорода там почти нет — это способствует значительному повышению эффективности рибулозодифосфаткарбоксилазы (Рубиско). Рубиско — главный фермент фиксации углерода, который превращает его в 3-фосфоглицерат. Затем из него синтезируется, например, глюкоза.
У растений для фиксации углерода в клетках имеются специальные зеленые мембранные органеллы — хлоропласты, которые, по-видимому, около полутора миллиарда лет назад были цианобактериями. У цианобактерий собственных мембранных органелл нет, зато карбоксисомы, позволяющие изолировать углекислый газ от остальной цитоплазмы, имеются у всех цианобактерий и у многих хемотрофных бактерий.
Ученым удалось выделить карбоксисомы, не повредив их структуры, из цианобактерий Synechococcus elongatus. Эти бактерии обладают бета-карбоксисомами, которые, в отличие от альфа-карбоксисом, двуслойны, и имеют большие размеры.
Методы электронной и атомно-силовой микроскопии позволили впервые с высокой точностью визуализировать особенности морфологии и внутреннего расположения белков карбоксисомы. Раньше считалось, что по своей структуре карбоксисомы напоминают вирусные оболочки (им даже приписывали вирусную природу, но эта гипотеза не подтвердилась). Оказалось, что они гораздо более мягкие и гибкие. Микроскопические снимки показали, что они состоят из внешнего «защитного» слоя, внутреннего слоя и выстилающей его паракристаллической решетки из белка Рубиско.
Ученые полагают, что полученные детальные данные о структуре и динамических характеристиках карбоксисом в будущем позволят использовать их в биоинженерных и нанотехнологических разработках, в том числе, в составе биореакторов.
А о том, как цианобактерий отправляли в космос, можно прочитать здесь.
Анна Казнадзей
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.