Слуховая «специализация» оказалась поздним приобретением китообразных

Реконструкция внешнего вида протоцета, древнего китообразного, жившего 48-35 миллионов лет назад, который вел полуводный образ жизни.
Nobu Tamura / Wikimedia Commons
Современные китообразные разделяются на зубатых китов, которые способны слышать в ультразвуковом диапазоне, и усатых китов, которые, наоборот, общаются с другими особями с помощью инфразвука. Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, полуводных протоцет, показали, что способности слышать разные диапазоны частот у современных китов развились уже после того, как они окончательно эволюционировали в морских животных. Исследование опубликовано в Current Biology.
Молекулярные исследования показали, что китообразные — близкие родственники парнокопытных и, по-видимому, произошли от одного предка. Древнейшее найденное до сих пор китообразное, пакицет, жившее около 50 миллионов лет назад, было похоже на собаку с длинным хвостом, которое, вероятно, охотилось на пресноводных животных. С китами это существо роднило строение зубов и устройство уха, хотя пакицет был сухопутным животным и был приспособлен к тому, чтобы слышать в воздухе, а не в воде. Более поздние китообразные, протоцетиды, жившие примерно 48-35 миллионов лет назад, жили в неглубоких лагунах и вели полуводный образ жизни. У них были развитые конечности, которые могли поддерживать тело на суше, в то же время туловище у них по форме напоминало дельфинье. Базилозавры, обитавшие в период 41-35 миллионов лет назад, были уже полностью водными животными.
Авторы нового исследования изучили черепа двух протоцетид — древних китообразных, которые вели полуводный образ жизни и обитали около 45 миллионов лет назад у побережья Западной Африки. Биологи сделали компьютерную томографию костей и реконструировали строение внутреннего уха древних китообразных. Затем они сравнили реконструкцию с внутренним ухом современных зубатых и усатых китов, а также их сухопутных родственников — парнокопытных.
Ранее исследователи выяснили, как зубы у усатых китов редуцировались до китового уса. Они изучили череп древнего кита, жившего около 25 миллионов лет назад, и обратили внимание на необычный характер износа зубов. По всей видимости, кит засасывал беспозвоночных и мелких рыб из воды. В итоге, как предполагают авторы, это привело к редукции зубов за ненадобностью.
Екатерина Русакова