Скорость признали неактуальным параметром ПАК ДА

Продувочная модель перспективного транспортного самолета. Не исключено, что ПАК ДА будет иметь сходные черты

aviaport.ru

Скорость полета не является актуальным параметром для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), нового бомбардировщика, разрабатываемого для ВВС России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, характеристики нового авиационного вооружения позволяют уже не предъявлять жестких требований к скорости полета стратегических бомбардировщиков.

Требования к большой скорости полета предъявлялись при разработке стратегического бомбардировщика Ту-160, известного под прозвищем «Белый лебедь». Этот самолет совершил первый полет в 1981 году и поступил на вооружение в 1987 году. Бомбардировщик разрабатывался для прорыва систем противовоздушной обороны противника. Предполагалось, что большая часть полета Ту-160 будет проходить на скорости около 850 километров в час, но для прорыва ПВО он будет разгоняться до 2,2 тысячи километров, чтобы быть недоступным для ракет-перехватчиков.

«Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика дальней авиации таких серьезных требований к его летно-техническим характеристикам», — пояснил Борисов. При этом он назвал качества, которыми должен будет обладать новый бомбардировщик. Речь в частности идет о малозаметности, большой продолжительности полета и значительной боевой нагрузке. Кроме того, ПАК ДА должен быть способен взлетать и садиться практически на любые аэродромы.

Разработка ПАК ДА ведется с 2013 года. Предположительно, самолет будет создан по схеме «летающего крыла» и будет выполнять полеты на дозвуковой скорости. Особое внимание в конструкции самолета будет уделено применению технологий малозаметности. Официально пока известно только, что в номенклатуру вооружений нового бомбардировщика войдет гиперзвуковое оружие. Как ожидается, ПАК ДА совершит первый полет в 2025 году. Официальная презентация бомбардировщика пока запланирована на 2018 год, однако может быть перенесена.

В начале мая текущего года стало известно, что российская компания «Туполев» разработала полностью цифровую модель бомбардировщика ПАК ДА. Цифровая модель самолета позволит вести техническое сопровождение самолета на всем протяжении его жизненного цикла. Другие подробности о ходе работ над ПАК ДА пока не раскрываются.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.