Искусственные «языки» отличат настоящий виски от контрафакта

Michael Stern / Wikimedia Commons
Химики-органики из Гейдельбергского университета Рупрехта и Карла создали искусственные «языки», которые с помощью флуоресцентных красителей (в одном варианте химического, в другом — биологического) смогли различать разные сорта виски по вкусу, бренду и выдержке. Исследование опубликовано в Chem.
Первое упоминание
о виски в
Европе датируется 1405 годом. В ныне
утерянной ирландской хронике упоминается
некий военачальник, который умер,
перебрав на Рождество «живой воды». Для
изготовления напитка используются в
основном ячмень, а также рожь, пшеница
и кукуруза. Зерно проращивается и
ферментируется, превращаясь в солод;
к нему добавляется вода и дрожжи для
сбраживания. В ходе брожения солодовый
сахар превращается в спирт, а некрепкое
солодовое «молоко» поступает на
перегонку. Полученный спирт разбавляется
водой и переливается в бочки для
созревания.
На сегодняшний день для анализа виски используют масс-спектрометрию, и гораздо менее чувствительную инфракрасную, и ультрафиолетовую и видимую спектроскопию. Также химики научились определять возраст виски, измеряя в нем концентрацию ароматических веществ, которая с годами увеличивается. Ранее химики использовали флуоресцентные красители для определения фруктовых соков, белых вин и белков. Авторы нового исследования предложили использовать химические и биологические флуоресцентные красители для анализа виски.
В качестве первого варианта искусственного «языка» химики использовали 22 флуоресцентных красителя, созданных на основе молекулы полиариленэтинилена — служащей «ядром», на котором «собирается» сенсор. К нему можно присоединять заряженные молекулы (например, ионы металлов), аминокислоты, флуоресцентные метки, которые определят свойства сенсора. Другую версию «языка», биологическую, исследователи сделали на основе зеленого флуоресцентного белка, который широко используется в биологических исследованиях. Затем они проанализировали с помощью новых сенсоров 33 сорта виски.
Исследователи смогли определить возраст образцов, страну происхождения, тип напитка (односолодовый или купажированный) и его бренд. При этом «слепые» тесты показали высокую степень точности — из 120 образцов виски только четыре «языки» распознали неправильно. По словам авторов, их метод проще в применении, чем масс-спектрометрия (образцы не нужно специально готовить, можно просто накапать виски в смесь красителей). К тому же для анализа «языками» нужно в 100 раз меньше вещества. По сравнению со спектроскопическими методами флуоресцентный анализ оказался гораздо более чувствительным.