Первого июня 2017 года, спустя сто лет после создания, в продажу поступила новая книга профессора Джона Рональда Руэла Толкиена, сообщает BBC UK. В основе книги «Берен и Лютиэн» — расширенный на базе черновых записей сюжет, впервые опубликованный в «Сильмарилионе» в 1977 году, уже после смерти автора.
История смертного мужчины Берена и бессмертной эльфийки Лютиэн разворачивается за шесть с половиной тысяч лет до событий, описанных в трилогии «Властелин колец». Как и «Сильмарилион», «Берен и Лютиэн» вышли под редакцией сына профессора — 92-хлетнего Кристофера Толкиена. Иллюстрации к книге выполнил Алан Ли, получивший в 2004 году премию «Оскар» за декорации к фильму Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение Короля».
Первый вариант истории был написан Толкиеном 100 лет назад, в 1917 году, после его возвращения с Первой мировой войны. Как считают исследователи творчества Толкиена, история любви смертного мужчины к бессмертной женщине крайне ценилась самим автором. На могиле писателя и его жены под их собственными именами высечены имена «Берен» и «Лютиэн».
Как считает литературовед Джон Гарт, эта история совмещает в себе рефлексию Толкиена по поводу травматических событий Первой мировой и переживание счастья от долгожданной женитьбы на
, которая и стала прообразом эльфийки Лютиэн.
По мнению некоторых кинокритиков, на создание отсутствующей у Толкиена сюжетной линии — взаимной любви эльфийки Тауриэль и гнома Кили из фильмов «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств» — Питера Джексона вдохновила история любви Берена и Лютиэн.
В 2007 году Кристофер Толкиен опубликовал еще одну расширенную на основе черновых записей часть «Сильмариллиона» — «Дети Хурина», рассказывающую о судьбе одной трагически проклятой семьи.
При жизни самого Джона Толкиена были опубликованы 12 его произведений, а после смерти — еще 14. Хотя сам автор хотел опубликовать «Сильмариллион» сразу после трилогии, за публикацию не взялось ни одно издание, потому что текст посчитали слишком громоздким.
Елизавета Власова
Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.