Первая в современной России кандидатская диссертация по теологии была защищена деканом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета протоиереем Павлом Хондзинским по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Об этом сообщает РИА Новости.
Осенью 2015 года президиум ВАК при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности «теология». Согласно этому документу, теологическое исследование направлено на выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу.
Первая в России защита кандидатской диссертации по специальности «теология» проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Диссертационный совет по теологии, состоящий из 23 ученых, возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). За присуждение ученой степени Павлу Хондзинскому проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов совета.
При этом автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. У оппонентов нашлись претензии к методологии исследования, которая, как утверждается, «основана на личностном опыте веры и жизни теолога».
Сам же митрополит Иларион, возглавивший первый диссертационный совет по теологии, получил степень доктора философии по богословию Оксфордского университета и защитил хабилитацию во Фрайбурге. Высшая аттестационная комиссия признала эти дипломы эквивалентными кандидатской степени по теологии и докторской степени по философии, так как степени доктора теологии в России пока нет.
Елизавета Власова
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.