Появилось видео испытаний американской противоракеты

Тепловизионная съемка столкновения боевой части баллистической ракеты (появляется слева) с кинетической боевой частью EKV ракеты-перехватчика GBI

MDA

Американское Агентство по противоракетной обороне обнародовало видеозапись испытаний противоракеты GBI (Ground Based Interceptor, перехватчик наземного базирования), проведенных 30 мая 2017 года. Это были первые испытания национальной системы противоракетной обороны реальной мишенью, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету.

Как пишет Breaking Defense, во время испытаний баллистическая мишень выпускала ложные цели, призванные запутать радары сопровождения системы противоракетной обороны. Во время перехвата система противоракетной обороны сумела отличить истинную цель от ложных и навести на нее ракету-перехватчик. Каким образом была произведена дифференциация целей, не уточняется.

Во время испытаний 30 мая ракета-мишень стартовала с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. За обнаружение и сопровождение ракеты отвечали несколько радиолокационных станций, в том числе плавучий радар раннего предупреждения SBX, работающий в X-диапазоне волн (8-12 гигагерц).


Противоракета GBI стартовала с авиабазы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. Расстояние между двумя точками составило около 9,5 тысячи километров. Ракета-перехватчик успешно поразила мишень прямым попаданием. В настоящее время специалисты изучают телеметрические данные, полученные во время испытаний.

США занимаются разработкой национальной системы противоракетной обороны с середины 1990-х годов. Власти страны утверждают, что она необходима в первую очередь для защиты от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. В частности, испытания GBI, состоявшиеся 30 мая 2017 года, были проведены в ответ на испытания баллистических ракет Северной Кореей.

В состав американской системы противоракетной обороны входят радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и противоракеты GBI с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle, средство заатмосферного уничтожения). В настоящее время в состав системы входят 36 развернутых противоракет GBI из планируемых 44-х.

С апреля текущего года американская компания Lockheed Martin проводит испытания уменьшенного прототипа перспективной радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR (Long Range Discrimination Radar, дифференцирующий радар дальнего обзора). На прототипе отрабатываются технологии обнаружения и идентификации баллистических целей и последующего их разделения на истинные и ложные.

Как ожидается, новая радиолокационная станция начнет работать в 2020 году на авиабазе ВВС США «Клиар» на Аляске. Ее строительство планируется начать в 2019 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.