Российский беспилотник испытали в Гималаях

SKAT 640 4G Terra

«Системы Скат»

Российская компания «Системы Скат» провела испытания беспилотного летательного аппарата SKAT 640 4G Terra в Гималаях. Как пишет «Деловая трибуна», 22 мая 2017 года аппарат сумел подняться на высоту 9333 метров, облетев пик горы Эверест. Разработчики намерены подать заявку на регистрацию рекорда в Книгу рекордов Гиннеса.

Легкие летательные аппараты обычно не способны подняться на большую высоту или надежно выполнять на ней полеты. Причин тому несколько, одной из которых являются небольшие размеры, из-за чего планер аппарата не обеспечивает достаточную подъемную силу. Кроме того, аппараты не оснащены системами, позволяющими им выполнять полеты на большой высоте.

Во время испытаний SKAT 640 4G Terra взлетел из деревни Тенгбоче в Непале, расположенной на высоте 3867 метров. Набор высоты аппаратом занял около часа. В общей сложности беспилотник провел в воздухе 1 час 35 минут. Рекорд высоты — 9333 метров — был зарегистрирован, как утверждает издание, двумя государственными структурами Непала, однако название их не уточняется.

Фотографии с испытаний беспилотного аппарата можно посмотреть в материале «Деловой трибуны». SKAT 640 4G Terra выполнен по схеме «летающего крыла». Он предназначен для ведения аэрофотосъемки труднодоступных районов с трансляцией изображение на станцию управления в режиме реального времени. Технические подробности о беспилотнике не раскрываются.

Крупные беспилотные летательные аппараты способны подниматься на большую высоту. Например, американский стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk может выполнять полеты на высоте 18 тысяч метров. Аппарат массой семь тонн имеет крыло длиной 39,9 метра. Военные планируют модернизировать аппарат, оснастив его антиобледенительной системой.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.