Датчики нагрузки проследят за походкой американских морпехов

U.S. Marine Corps

Командование разработки систем вооружения Морской пехоты США совместно с Массачусетским технологическим институтом занялось разработкой новой системы датчиков, которая позволит анализировать походку морских пехотинцев и прогнозировать возможные травмы. Как сообщает Defense Aerospace, новая разработка получила название MoBILE (Mobility and Biomechanics Insert for Load Evaluation, мобильная и биомеханическая вставка для оценки нагрузки).

Военным при выполнении боевой задачи нередко приходится носить большие по массе грузы. При этом двигаться приходится не только по ровным дорогам, но и по пересеченной местности. По мере продвижения ноги бойцов устают, что иногда приводит к неправильной постановке стопы и последующей травме. Новая система датчиков позволит оценивать нагрузку, которую испытывает боец в походе, и отслеживать, как именно он ставит стопу. В перспективе система сможет предупреждать бойцов об усталости или возможной травме и выдавать рекомендации по поводу отдыха.

Прототип устройства MoBILE уже создан. Он включает в себя два электронных блока обработки данных и шесть тензодатчиков. Блоки обработки данных закрепляются на щиколотках, а беспроводные тензодатчики размещаются под стельками по три в ботинке. Вся система способна собирать данные с частотой 600 замеров в секунду. Датчики способны замерять нагрузку, которую испытывают пятка, подъем и мысок бойца. На основе этих данных система способна определить, сколько времени боец стоял, с какой скоростью шел, как именно ставил стопу и переносил вес с пятки на мысок.

Первое время новую систему будут использовать только для сбора и обработки данных. Затем на основании собранной информации будет разработан алгоритм, который сможет определять усталость и прогнозировать травмы.

Ранее Армия США совместно с Корпусом морской пехоты объявили о намерении заказать разработку семейства грузовых беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться как для доставки боеприпасов бойцам на поле боя, так и перевозки грузов на военные базы. Целью программы является разработка систем, которые смогут частично снять нагрузку с бойцов. Аппараты смогут перевозить до 227 килограммов. Это будут средние беспилотники в семействе, которое также включит в себя аппараты грузоподъемностью 22,7 и 2268 килограммов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.