Главный научный сотрудник проекта Hard X-ray Modulation Telescope Китайской академии наук Чжан Шуаннань сообщил о скором запуске первого китайского космического рентгеновского телескопа. Одна из главных целей миссии — исследование активных черных дыр и нейтронных звезд. Точная дата пуска не называется. Среди работающих рентгеновских телескопов HXMT будет выделяться большим полем обзора и широким спектральным диапазоном. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа», краткое описание аппарата доступно на сайте Китайской академии наук.
Рентгеновское излучение соответствует наиболее высокоэнергетичным процессам в космосе. Так, если это излучение имеет тепловую природу, то оно соответствует температурам газа в миллионы и десятки миллионов кельвинов. Такие процессы соответствуют поглощению газа черными дырами, активным галактическим центрам и нейтронным звездам. Для наблюдения за ними необходимы оптические приборы с большим разрешением. Но рентгеновское излучение, в отличие от оптического, очень легко рассеивается на материи — обычная линза не сможет эффективно преломлять его. Потому рентгеновская оптика сильно отличается от привычной — например, один из типов линз в ней построен на многократном отражении в изогнутых капиллярах, а не на преломлении.
На околоземной орбите сейчас находятся несколько рентгеновских телескопов. Наиболее известные из них: «Чандра», XMM-Newton и NuSTAR. Они отличаются высоким разрешением и небольшим полем зрения — в десятки угловых минут. Один из самых известных снимков в рентгеновском диапазоне — фотография нейтронной звезды в центре Крабовидной туманности и газа вокруг нее, сделанная «Чандрой».
Новый китайский телескоп, согласно его спецификациям, будет охватывать диапазон длин волн от 0,05 до 1,25 нанометра (от 250 до 1 килоэлектронвольта). На борту аппарата будут три различных группы фотоэлементов — для анализа рентгеновского излучения высокой, средней и малой энергий. Для формирования изображения в высокоэнергетическом диапазоне будут использоваться коллиматоры. Размер поля зрения телескопа, по ранним данным, составляет примерно пять на пять градусов.
Китайские астрономы надеются, что аппарат поможет в поисках новых источников рентгеновского излучения, а также позволит исследовать в деталях сверхъяркие источники. Среди объектов исследования ученые называют рентгеновские двойные, черные дыры и нейтронные звезды.
Помимо космических аппаратов NASA и Европейского космического агентства, на околоземной орбите вскоре появится и российский рентгеновский телескоп. Запуск российской рентгеновской и гамма-обсерватории «Спектр РГ» запланирован на март-апрель 2018 года.
Владимир Королёв
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.